※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

自分の気持ちを伝えるのにドキドキしてしまう子の療育先で悩んでいます…

自分の気持ちを伝えるのにドキドキしてしまう子の療育先で悩んでいます。今通っている療育の先生が2人ほど勢いで子供のテンションを上げさせようとする方がいます。
例えば週1なのですが最初は親子でサーキット自由遊びが主なのですが先生が勢いよく追いかけてきたり…、がオーと言って襲ってきたり…うちの子とってもドキドキ嫌がります。
数分静かに周りを見て自分で大丈夫だと思ったら動き出す感じなのですがどうしても慣れさせようと勢いが強いんです😣なので逆に不安になり私にしがみついてしまうのでその先生にあたるととっても私もきついです😔←ほぼその先生ばかりにあたる
でも療育の先生はどこにもそのような先生いますよね?
もう辞めてしまいたい…。

コメント

てんてんどん

うちの上の子も同じタイプの子供です。
年少のスタートの4月の運動療育、感覚統合の療育はほどただ見てるだけでした。
適度に誘ってくれたり、なんとなく参加させたり(どっちが勝ちかの判定やとかタイマー係とか)で、徐々に最初から自分を出せるようになってきました。
先生の当たり外れは正直ありますよね…。
ここすごく良いと思って入っても、途中入社の人が微妙だったり。

他の先生や、児発管の先生(計画立ててくれる先生)に相談してみてはどうですか?

色々な人に出会って学んでいくとは思いますが、療育で不安を強くする必要もないと思うので。
〇〇先生の時と他の先生の時では子供の反応が違うんですよね。びっくりしちゃうのかな?的な相談でいいかと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

中々同じ方に出会わないのでお話しできて嬉しいです。
    遠回りに伝えたりもするのですがその方々が上の方で言いにくいみたいです😣

• 26分前