※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

スクールカウンセラーって意味ありますか?小1の子供が不登校で多分発達…

スクールカウンセラーって意味ありますか?

小1の子供が不登校で
多分発達もあるんですが(来月病院は受診予定)、

スクールカウンセラーに2回ほど相談に行きましたが

下の子2歳、不登校の子と連れてワンオペで

不登校の子も行きたがらず

下の子騒いで暴れて連れて行くのも一苦労で

着いても

話もろくに聞けたもんでもないし

聞けたところでなんの糸口も感じなくて

もう行きたくないと思ったのですが

担任がスクールカウンセラーばかりを進めてきて

予約をとって欲しい

スクールカウンセラーと担任とも共有できるのでと言われて

渋々予約するしかないのですが

こんな無理してまで通う意味ありますかね

担任と共有したら

担任は何か得るものあるんでしょうかね

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず上のお子さんに集中するため下の子は保育園の預かり所でとかいれられないですかね🥲それかパパにみてもらう

ゆっくり話をきくためにも

担任としてはクラスのお子さんもいるのでスクールカウンセラーなど複数で対応した方が荷が軽いんだと思います

担任は今後も変わりますがスクールカウンセラーは(移動などはあるけど)かわらないのでもう二学期終わるので引き継ぎも含めていた方がいいのかなと思いますよ
息子は発達障害もってますが今後病院はこういってた とか先生(学校では)こうしてましたとお話することはあるのでお子さんを知る人は多い方がいいと思います

えるさちゃん🍊

うちの子もずっと行きたくないって泣いててスクールカウンセラーさんに話しました。

スクールカウンセラーさんに話した内容は担任と共有してくれるので教室まで着いて行ってたのが昇降口で済むようになったり、カウンセラーさんも教室行って子供の様子見てくれたりしてるみたいです。