※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ここに住んでる人しか通らない道があるんですけど、この道のど真ん中で…

ここに住んでる人しか通らない道があるんですけど、この道のど真ん中で犬におしっこやうんちさせる隣人がいます。

私は犬を飼ったことがないのでこれは普通なのか、嫌だと思う気持ちはダメなのか教えて欲しいです。

どうろと書いてますがここに住んでる人しか入ってこない道です。青い四角は家です。

おしっこをさせた後水か何かをかけてるんですが、ただただおしっこ溜まりを大きくしてるだけに見えます。どこにも流れてないです。
今日はべつのお家の家の前でしたが、見てないだけで私の家の前でもさせてるかもしれないと思ったらすごく嫌だと思ってしまいます💦

特に何か言うつもりはありません。でも人の家の前でさせるのって普通なんでしょうか?
うちの前でされないように忌避剤?みたいなの撒くのは非常識でしょうか。教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

おしっこの後にお水をかけている、うんちを持ち帰っているのであれば、その道ははじめてのママリさんの土地ではないですし、お散歩は自由です。お散歩をさせている方はマナーを守ってされてます。

逆に、うんちやおしっこをしないように共用の道路に何かを撒く行為はダメだと思います。マナー違反です。
自分の土地であれば近隣トラブルにならない程度に撒く分には大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    もちろん自分の土地にだけ撒きます。
    ただおしっこの水たまりを大きくしてるだけだなんて思ってしまいましたが、これが普通だったのですね💦考えを改めたいと思います。ありがとうございました!

• 1時間前
ゆき

青い四角のいずれかのお宅のワンちゃんなんですかね?
それだったらとくにおかしなことではないかな〜と思います。

うちも犬を飼ってますが、お散歩のときには水をかけるのがマナーって感じなので水をかけます。
たしかにどこかに流し切るだけ大量にかけたほうがいいかもしれませんが、散歩で何度もするのでそんなに大量にかけられないのも事実ですね、、
犬飼いでなければ不快に思うのは仕方ないと思います!

人の家の前、という範囲が曖昧ですが、さすがに人の家の目の前、玄関先では絶対させませんが、普通に歩道を歩いているときとか、家の前じゃない場所を探す方が難しいというか、、、🥲
うちは犬を飼っているけれど、自分の敷地には犬の散歩お断りの札を立ててますよ😌
犬の糞尿をさせないで、という札を立ててるお家もありますし、そういうところは絶対に家の前でもさせないように避けるので、なにか忌避剤を敷地内にまいた上で、その旨を書いておくと、散歩させる方は減ると思います😓

しましま

私は道路や公園などでうんちおしっこはさせないです。
私も水で流したって広がるだけだと感じてしまうので。
私が場所を決めて、屋外でもペットシーツ敷いてこちらの指示で排泄させています。

一般的には私有地とかでなければ水で流せばさせて良し、というのがマナーとされているというのは知っています。

私も犬に糞尿をさせないようにと札を立てたりすることで、減らすことはできそうかなとは思います。
忌避剤は使ったことないですし、効果はわかりませんが。