コメント
k
上の子3歳半下の子1歳9ヶ月で同時に園に入れるまで自宅保育でしたが、夫が休みの日に子どもたち見ててもらって行くひとりカラオケが生きがいでした😂
車移動のときも子供向けではなくて自分の好きな音楽聴いていたし、家でも子どもたちいる前で好きなアーティストのDVD観たりしてました😂
もう少し大きくなった頃には、あれ観たい聴きたいなど自我が出てきてしまいましたがまだ当時は要望がなかったのでそれを良いことに、なんとか自分時間を作って我を保ってました💦
はじめてのママリ🔰
上の子2人は
2歳差なので家庭保育期間ありました😭
子育て中で1番しんどかった時期でした‥😭
一時保育出来る保育園を探して
ヤバくなったら行ってみる!!!と調べてみるだけでも
心の拠り所になります‥😭
利用せずに乗り越えましたが
調べてた時期ありました‥
-
はじめてのママリ🔰
そうですか…
本当にお疲れ様でした。
私も今が一番何よりもいつよりもしんどくて、これ以上しんどい時期はもうないと思えばもう少し頑張れるのかな…と思いますが、今この時期が辛すぎますので、この今をどうにかしないといけないですよね。
少し前にこのまま人生終えてしまえば楽になるんだろうなと考えてしまいました…- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
人生終える前に
地域の保健師さんと、
上の子だけでも一時保育可能な園に助けを求めてみてから
考えてもいいのかなと思います💦
凄く1人で頑張ってる状況なのかなと察します‥😭💦
正直言うと
2人家庭保育時期は
上の子も昼寝しなくて、下の子もいて
手が足りなくて
記憶が無いくらい大変だったので
生き続けて幼稚園、小学校に上がるにつれ
頑張ってよかった‥
生きててよかった‥と思える時が必ず来ます😣
なので今の時期を
どうにか‥人に頼って
1人で頑張り過ぎなくていいから
乗り越えてほしいです‥‥😭💦
もう‥‥私が手伝いに行きたいくらいです‥😭←- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
はい、多分自分で全部やらないと、私が見ないとみたいな脳になってはいると思います。旦那は頼りない、危ないかもみたいなソワソワ感もあります。
はい、まさに手が足りないです。
小学校に入ればもっと楽になれますよね…どうにかもう少し頑張りたいと思います。
手伝いに行きたいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます。
もう少し頑張ります。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!何もかも子供に合わせなくてもいいということなんですね!
私はきっとなんでも子供ファーストで、自分の勝手は良くないと思ってるから自分のことができずに悲しくなってるんだと思いました💦
朝から晩まで月から日までずっと子供と一緒に何年もって凄すぎません?!私が今実際そうですが…
これって2人が幼稚園に入ったら、一気に午後のお迎え時間まで1人時間ができるということですよね?!逆に今度はどうしたらいいか分からなくなりそうですが、今は1人時間が増えて幸せですか?その頃のスケジュール変化にはスムーズに馴染めましたか?
k
全て子供ファーストでそれが全く苦にならずむしろ楽しい!みたいなママさんもいるのかもしれませんが、、私はそうではなかったので…😭
心病んでしまったり子どもに当たったりしてしまうくらいなら、自分の好きなこともして、子供の前で笑顔で優しくいられるほうが良いのではないか?!結果子供のためになる!…という考えです!笑
朝から晩までずーっと一緒、ずーっと子供のこと考えてるって凄すぎると思います😭母親も1人の人間ですしたまには好きなことしてもいいですよね😭!
私の場合、2人同時にこども園に預けて週3のパートを始めたので、実質1日1人時間ができるのは週2ですが、家のことしたりゆっくり買い物行ったりゴロゴロしてると笑、あっという間にお迎え時間(今は小学生なので下校時間)になってしまいます😂
もともとダラダラするの大好き人間なので、私は1人時間ができて幸せです✨
はじめてのママリ🔰
そうなんです😫私も1人の人間なんです。なのになんで私だけが四六時中自分の事は何もできず生きてるんだろうみたいな考え方になっているんです。
旦那を考えるとイライラが止まらなくなるのですが、旦那の存在も迷惑に思います。私は1時間でも自分の自由時間があれば十分でしょ💢って思ってしまいます。
パートについてですが、パートをしている時間は拘束時間ですが、やっぱり子育ての終わりのない永遠のお世話と状況が違いませんか?私は四六時中永遠の子育てより時間が決まっているパートの方が絶対気が楽だなと思います!メリハリもできるなと思います!
私もkさんのようにパート開始と1日だけはゴロゴロダラダラの日が欲しいです!
私はあと2年…?我慢です😫😭
k
旦那さんが頼りない感じですかね…?😭
それなら一時保育など使ったりしてでも息抜きの時間は作ったほうが良いかなと思います😣!
子供と一緒にいる時間も、全てを捧げなくて大丈夫なのでしっかり様子が見れる状況なら自分の好きなことして良いんですよ✨
子育ては充分頑張っていると思うので、むしろ、息抜きを頑張ってみてください!
パートはパートで大変なこともありますが、当時イヤイヤが酷かった次男と離れる時間があったのは本当に良かったなと思います😭
1人時間も有り難かったし、、
こども園の時は送迎がありましたが2人小学生になったら自分たちで学校行って帰ってくるのでさらに楽になりました!!
ママリさんは今が一番大変な時期です、その状況がずっと続くわけではないので大丈夫ですよ☺️!
はじめてのママリ🔰
旦那が超多忙であまり迷惑をかけたくないと思うのと実際いても行動が不安なので私がやりたいです💦😅
ありがとうございます😭✨
近くで目を離さない距離で自分の好きな事やろうと思います!
イヤイヤ期辛いです😱私のこの場合生まれた時からイヤイヤ期の気がします😂
小学校で自分で登校してくれるのは本当に有り難すぎますね✨
ありがとうございます、もう少し頑張ります。