先月末に2人目を出産し、現在里帰り中です。1歳9ヶ月の長女は夫が育休を…
先月末に2人目を出産し、現在里帰り中です。1歳9ヶ月の長女は夫が育休を取り、家で世話をしています。里帰り中も長女を連れて実家に泊まったりして、家族で過ごす時間もつくっています。夫の育休が17日で終わるので育休後は私の実家で長女も一緒に過ごす予定ですが、保育園でインフルが流行り出してきました。私は、もし長女が感染したら下の子や授乳をしている私に移るリスクがあるので、生後1ヶ月過ぎの年明けまで休ませてはどうかと夫に伝えましたが、夫は「今更休ませても…。週末は発表会もあるし。」という意見でした。育休が明ける時に長女がインフルになっていたら、実家に連れてくる事はできないので、夫が仕事を休むしかなく、それも承知の上で保育園はこのまま行かすべきという意見です。潜伏期間の事もあるので、暫く長女と夫には会わない事にしました。そして、長女がインフルになるとほぼ年明けまで会えない状況になります。義実家の両親は協力してくれますが、義両親は高齢で、安心して子守をお願い出来ないという事もあり、義両親をあまり頼りたくありません。
皆さんだったら上の子の保育園は行かせますか?私が感染症に敏感になり過ぎなのでしょうか?
まとまりがない文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは旦那さんの育休が終わってからご実家に来る予定だったのであれば発表会終わった来週から保育園お休みにして18日から実家に来るのはどうですか?
潜伏期間か2,3日だと思うのでそれなら問題ないような🤔
コメント