小学一年生、行き渋りみなさん、お子さんは毎日楽しく学校へと通えてま…
小学一年生、行き渋り
みなさん、お子さんは毎日楽しく学校へと通えてますか?
春から何度も行き渋りしていて、最近は夜も中々寝付けないようで「学校嫌だ、、」と布団の中で文句をずっと言っています😢朝もギリギリまで支度せず、1限ギリギリに行くようになりました。
何が嫌なのか話を聞いているのですが、休み時間に誰とも遊べないから楽しくない。
勉強しかしない学校は楽しくない。
友達はいなくて、同級生しかいなくて、一人も友達じゃなくて、裏切る子しかいない。
と話してきます😓
学校に相談したら、何か変わるのでしょうか。
経験のある方、乗り越え方?サポートの仕方教えてください!!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
友達がいたら楽しく通えそうな感じがしますね。
同じ園出身の子とかはいないですか?
ゆきちゃん
教員です。
ぜひ、担任に相談してください!
好きな遊びが同じ子を繋げられるような声かけをしたり、性格が合いそうな子を近くの席にしてグループ活動させたりなど様々な支援ができます!
-
はじめてのママリ🔰
何度か相談しているのですが、全く友達ができないです。
兄が自閉症なので(弟は健常児)、同級生が兄をいじめる、見た目が気持ち悪いと言われると泣いて帰ってきました。私も言われてる現場を見ました。
弟も春頃、何故か殴られたりしていて、同級生を怖がるようになり夜泣きするようになりました。
いつか兄が原因でいじめ(避けられる)が起きるとは思ってました。
1年生からこんなだとは思わず、学校はでも、いじめる子達の味方なんです。
弟に友達はできるでしょうか。- 56分前
-
ゆきちゃん
それはよくないですね。
相談は担任だけですか?
もし、担任の対応が良くないのであれば、直接管理職にお話することをオススメします😌- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
夫が管理職に相談したけど、兄へのいじめも
「許し合いましょう」
「人は失敗するものだから」
と。
たくさん嫌なこと言われても譲ってきました。こちらは何も相手に嫌がらせはしてないのに、勝手に暴言を吐いてくる。暴力してくる。
まだ譲らなきゃだめですか😢?- 49分前
-
ゆきちゃん
え!ありえませんね。
私も何人もの自閉症のお子さんを担任してきましたが、どちらかが譲るのではなく、子どもたちの思いをよく聞き、お互いが納得のいく方法を見つけることを大切にして指導してきました。
もちろんトラブルも0ではありませんが。
泣き寝入りしてはだめです。
管理職がダメなら教育委員会等への報告も!- 38分前
はじめてのママリ🔰
一人もいないです!
はる
それは辛いですね。。
お子様がこの子とは仲良くしたい子はいますか?
もしいたら懇談会とかで親の連絡先を聞いてプライベートで遊べるようにしてあげるとかが良いです。
子供も友達がいなくて悩んでいたのでアシストしました!
あとは毎日校区内の公園に行ってお友達が遊びに来ていないか見に行ったりもしました。
はる
あとは下の方が回答してくださっているように先生にも相談してみて下さい😊
はじめてのママリ🔰
先生に相談しても、効果なくて。
全くできないです。
上の子の時に、親が頑張ったんですが、結果的に全員から避けられるようになりました。
上の子、自閉症なので。
だから、下の子で頑張ってもどうせみんな仲良くしてくれない。と親も諦めてしまいました。
下の子でまた頑張らないといけないんですが、上の子を知る親達からあからさまに避けられていて、行事では顔を上げることもしんどいです。
公園、行ってみます😢
上の子の時、みんな散るように逃げていったので。下の子ならそんなこともないですかね。
はる
諦めたらそこで試合終了です!←スラムダンクの名言です。もし読んだことなかったら元気出るので読んでみて下さい😊
色々辛い思いをされたんですね。
うちも連絡先聞いて遊ぼうってなって日にちまで決めたのにそのまま流されしまったり、連絡返ってこなくなったり私嫌われてるのかな?と落ち込んだりもしましたが、もういちいち落ち込まずにやってやるー!の精神で今はやってます😊
きっとお友達できます✨