※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘がインフルエンザにかかり、薬を全く飲んでくれません。様々な方法を試しましたが、どれも効果がありません。高熱が続き、イライラしてしまい、家事もできない状態です。どうすれば良いでしょうか。

助けてください…

2歳の女の子を育てています。
4月から保育園に入園し、初めてインフルA型に罹りました。

うちの子はほんっとうに薬を嫌がり、何やっても飲んでくれません…
粉薬、シロップどちらもダメです。
シロップより粉薬のほうが色々とできると医師に言われ、それから風邪を引くたびに粉薬でもらってるのですが、色々なものに混ぜても飲んでくれません。
リンゴジュース、オレンジジュース、ぶどうジュース、バニラアイス、チョコアイス、ゼリー、コーンペースト、ヨーグルト…全部ダメでした。
のりの佃煮も教えてもらいましたが、そもそも佃煮を食べてくれません。
練乳も案に出ましたが、練乳の甘さが甘すぎるのかダメでした。

現在40度の熱があります。
高いからか少し震えていて、食欲もあまりありません。
水分は摂れてます。
寝たり起きたり繰り返してますが、グズるのは薬のときぐらいです。

薬を飲んでくれないイライラがあり、怒鳴ってしまいます…
自分に余裕もなく、どうしたらいいかわからず、もう家事も手がつかず…

どうしたらいいでしょうか…
疲れました

コメント

あんず

解熱剤は貰いませんでしたか?うちもインフルAで解熱剤の座薬を入れたら大分落ち着きました!飲み薬も基本的に嫌がりますが、ぶどうジュースに溶かしてストローで出したら飲みました!でも2歳の時には飲んでくれなかったので、そのまま飲まずに治しました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    解熱剤もらいましたが、坐薬ではなく粉薬でした😔
    明日、坐薬でもらえないか相談しようと思います💦

飲まずに治すでも平気ですかね…
    薬剤師の方にも、最悪飲まなくても治りが少し遅くなるけど…と言われました。。。

• 12月8日
ままり

薬によって合う合わないがあるみたいですね!
出てないのでいうとプリンやジャムとかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プリンはデザートで初めてあげたときは食べてたんですが、その1回きりでそれ以降食べなくなってしまいました😔
    ジャムも果肉?かなんか舌触りが嫌みたいで食べませんでした…

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

うちも次男が薬飲まないです🌟風邪の時は食事もほぼ食べません⭕️
ひたすら寝るだけです😴💤私も一緒に寝てました🌟インフルの時も数日寝込みましたがゆっくり回復しました。

ぐったりするようならまた病院に行ってもいいし、機嫌いいならひとまずは大丈夫だと思うのでママもゆっくりしましょう☺️ママと安心して過ごすのが1番薬になります💊☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんと今の状況が全く一緒です…
    薬飲まなくても、食事もできなくても、ゆっくり回復はしていくんですね。。
    少し前向きになれました。
    ありがとうございます😢

今のところ、ずっと横になってますがそこまで機嫌は悪くなさそうです😣
    ただやっぱり、熱が高いからか突然起き上がったりしてそれが心配です…

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

お薬飲めたね はどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬のめたねも、そもそも口に入れると味わうタイプのようで、口の中で薬とゼリーが分解するのか食べませんでした…

• 12月8日
はじめてのママリ

育児お疲れ様です🙇🏼‍♀️
我が家ももう時期2歳になる娘が先日インフルになり色んなものに混ぜましたがどれも口にしてくれませんでした💦
タミフルは飲めなくても熱があったので解熱剤はどうにかしてでも飲ませたかったのですが喉が痛いのと食欲がないので口に入れてくれず……
これ飲もう?これ食べよう?とは聞かず目の前に出したりんごジュースやヨーグルト(薬入り)は口に入れてくれました🤲
ただ熱が下がったあとだったからかもしれないです😣

旦那に任せて受診してもらったので粉薬貰ってきましたが座薬も出してもらえるのでお薬飲めずなかなか解熱しないようであればもう一度受診して処方してもらうのをおすすめします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通り、熱が高いせいか何も口にしてくれなくなりました…
    牛乳だけずっと飲んでる状況です😔
    解熱剤、粉薬でもらってしまったので、明日、坐薬でもらえるか相談しようと思います😔

• 12月8日

何かに混ぜて量を増やすと余計に飲まない可能性があります。
うちは粉なら少量の水を加えて、あえてこれは薬だと話してスプーンで飲ませています。
飲めたらご褒美にだいすきな物を買ってあげるお話をして。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘はものすごく頑固で…
    いま、アナ雪にハマっているのですが、ご褒美にアナ雪の何か買いに行こう!と言っても、いらない!と言われてしまいます。。
    サンタさんにもアナ雪の何かをお願いしていたので、お薬飲めないとサンタさん来れないよ?と言っても、いらない!と言われてしまいました…

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

何しても飲んでくれない時期ありました🥺

そういう時は、粉薬を本当に少量の水で練って団子にして、子どもを押さえつけて口の中の横の壁?に張り付けて吐き出さないように押さえてました🥲

インフルとかはタミフル飲めば熱も下がるし本人も楽になるし、きちんと飲んでほしいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその方法しかないですかね…
    最終手段はそれだと思っているのですが、なぜか期待をしてしまってまだその手段に踏み込めていません…
    本人の体調を考えたら、見てるだけでも辛そうなので、やるしかないですよね😔

本当、きちんと飲んで欲しいです…😢

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

皆さん優しいですよね!
うちは水で溶いてスポイトで羽交締めにして飲ませてました。
お薬飲むよー→嫌!→無理やり飲ませる だったのが、今では薬飲むよー→あーんに変わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、最終手段は団子にして口に入れることだと思っていますが、娘に期待してしまって踏み込めずにいます😔

羽交締めにして、吐いたりはしなかったですか…?
    うちは娘が口開けたらあげるようにしてるんですが、自分で頑張るって言って口開けたけど、ゴックンするときにおえって吐きます…
    だから、無理矢理やったらもっと吐くんじゃないかと不安で…

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるでロタの予防接種みたいに、ぎゃーってなってるところに流し込むので、顔の向きさえ注意していれば飲み込みます笑

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    2人のお子さん育ててる方はやっぱりプロですね。。
    最終の最終手段でやってみます。

• 12月9日