年少クラスの子達ってどんな感じですか?うちの園の子達は結構やんちゃな…
年少クラスの子達ってどんな感じですか?
うちの園の子達は結構やんちゃな子が多い気がします。
「もう!!○○ちゃんなんて大っ嫌い!!」とか言ってる声がよく聞こえたり、グーで3発ほどお友達の頭を殴ってる子を見たこともあります。砂場で遊んでいたら、上のクラスの子と喧嘩になっていて、上のクラスの子が年少の子の顔に砂を思いっきり投げつけて口まで入ったりして大泣き..みたいなのも目撃しました。
大嫌い発言の時、近くに先生いましたが、スルーでした。
殴ってる場面は、殴られた子が先生に、〇〇君に殴られたー!!と言ってましたが、先生は他の対応してたのでスルーでした。
砂場の時は流石に注意してましたが、、。
送迎時み見かけただけでこんなに色々あって、大丈夫かな?って思いました💦
皆さんの園でもこんな事みかけますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの娘のクラスは女の子のが強いイメージです!笑
やんちゃな子は聞く限り2-3名で順番で並ぶときに押されたーとかその程度です!
はじめてのママリ🔰
お迎えの時に遊んでる子たちを見かけることがほぼないので直接見たことはないですが、多少のトラブルはどの学年でもあるみたいです。
何かあれば先生は防犯カメラの映像で事実関係を確認しているようです。
うちの子が殴り合いの喧嘩した時も、「カメラを確認したところ、◯◯くんがこういうことをして、1度は我慢したようですが、どうしても許せなかったみたいで息子くんの方から殴りかかってます」という報告を受けたことがあります😅
卒園式後の教室でさえ戦いごっこみたいな感じで掴みかかったり蹴ったりしてるくらいだったので、特に男の子だとよくあることな気がします。
もちろん子供にもよるので、あくまでうちの子の時はですが。
はじめてのママリ🔰
うちの子年少です
いつ見てもみんな仲良しですね
多少の喧嘩はあるんでしょうが、早生まれや繊細な子、幼い子をお姉さんぽい子たちがお世話してる感じです
帰りもみんなで帰ろうって仲間はずれしてるのも見たことなく公園でも仲良く遊んで手紙交換も頻繁に行ってます
ちなみに女の子が8割のクラスで小規模園なので、もともとの雰囲気や先生たちの目が行き届いてるのかもしれません🤔
補足の件ですが、なんとなく先生の目が行き届いてないのか見て見ぬふりしてるのか微妙なところですね
私なら一度園に気になること聞いてみるかもしれません
はじめてのママリ
そんなの見たことないです💦
お迎えに行った時に男の先生が喧嘩の仲裁するために別室に子供2人連れて行って事情聞いてます、とかその子のお母さんに伝えてるのは聞いたことありますが‥
園庭遊びや室内遊びの場面も送迎時によく見ますがそこまで酷い暴言や喧嘩を見たことが5年で一度もありません。どのクラスもです(年少〜年長は送迎時間は合同保育なので他クラスの様子も毎年見てます)
先生のスルーに関してはママリさんが見た以上に日常的にこういうことが起こってて先生が慣れてしまったんじゃないかなと思いました。このくらいで対応してたらキリがないレベルとか。
その園の感じが地域では普通レベルなら地域柄なんでしょうし、学校入ったらもっと酷そうですね‥
コメント