皆さんが義母になったら産後のお嫁さんにどんなふうに接したいとかあり…
皆さんが義母になったら産後のお嫁さんにどんなふうに接したいとかありますか?
私は…
⭐︎産前は必要以上に連絡をしない(連絡をしてもお嫁さんと赤ちゃんの無事を願っているねと伝えて、「もうすぐだね!楽しみ♪早く抱っこしたい!」などと言わない
⭐︎産後はとにかく体を休めてほしいから会えるタイミングまでいくらでも待つ、催促したり勝手に行かない
⭐︎出産祝いとは別にお嫁さんにもお疲れ様ギフトやお金を渡す(もし面会に呼んでもらえたら必ずママのための手土産を持って行く)
⭐︎里帰り先の実家に行きたいなどと言わない
⭐︎夫である息子には、しっかりしなさい!!とビシッと伝える
です🤣自分がされて嫌だったことは絶対しないし、普通はしないでしょ!と思うこともありますが気をつけます🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
以外自分がされて嫌だったことです。
分娩後に電話したり面会しない、もちろん立ち会いも!
母乳かどうか聞いたり母乳出てるのかの確認もしない。
お宮参り、お食い初め、七五三などの行事はすべて子供夫婦に任せて口出ししない。
ギフトは自分好みのもの選ばず子供夫婦や孫の好みを聞いて渡す、誕生日やクリスマスは出来ればお金で渡す!
はじめてのママリ🔰
元夫の義母のようにはならないと心に決めてます🤣
子どもはまだか?2人目はまだか?といわない、名付けに口出さない、出産後すぐ2時間も居座らない、勝手にベビーグッズ買わない、人見知りしてる子を勝手に連れ出さない、上の子の発達障がいわかったときにうちはそんな家系じゃないとか言わないw、とにかく嫌なことはせず良い距離感でいたいなぁって今から思ってます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
子供の催促とか最悪ですよね⤵️
10分でもキツいのに2時間もいられるとか有り得ませんね🥲本当に程よい距離感が大切だと思います🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私のことより元夫の兄妹結婚してない、実家暮らしなのでそちらの心配したらどうですか?って感じです😩
長男産んだの23:30頃なんですけどそこから2時間居座ったんですよ😂
帰って行ったの2時くらいで😂
別に次の日で良くない?って感じだし何も休めず本当に最悪だったのでこんな人にはならないぞとずっと心に決めてます😩🙌🏻- 1時間前
ママリ
ママリさんのおっしゃるポイントに加えて、勝手に子供の衣類やベビー用品を買わない…ですかね🤣
プレゼントしたい場合は、事前に確認してから用意したいと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
勝手に買わない!とても大切ですよね!!私も好みじゃないものを、これ可愛いよね!って言われて、可愛いと言うしかない雰囲気にさせられて断りにくくて嫌だったので、お金を渡して好きなの買ってね🎵が1番だと思いました🥺
- 1時間前
くまこ
うちの義母は神のような人なのですが私もそうなりたいと思ってます。
必要以上の連絡はしない。
ただし何か買う時は必ず確認してくれる。
産後落ち着くまでこちらからは連絡しない。
大したことない用事は旦那を通して連絡&旦那にはちゃんと家事育児するように言っておく。
母乳とかミルクとかそういう育児方針には一切口を出さない。
ただしお金は出す!
正直、産後すぐは義母より実母の出番かなと思ってます。
産まれて半年とか1年くらいからお嫁さんの反応など見て何か買ってあげたり、連れて行ってあげたり、リフレッシュのために預かったりがいいなと思ってます。
S
漠然とですが、
干渉はしないけど、遠慮なく頼ってもらいたい!
って思ってます!
けど、
義実家とは車で2時間かからない距離なのに、旦那があんまり関わりたくないらしく…ここ3年ほど会ってないくらいで、干渉されたことも頼ったこともないので、どういう距離感でいたらいいのか分からずです😢
はじめてのママリ🔰
息子家族には新幹線🚅とか車で二時間以上の距離に住んでもらうと良いかなと思ってます。
距離あるほうがお互い干渉しない、期待しないから揉めずに済みます。
孫の誕生日とクリスマスにはプレゼントとメッセージカードを郵送。
お互いの誕生日、お歳暮、お中元、母の日のプレゼントの遣り取りは無しにしてもらいます。
息子家族とは年2回くらい会えたら嬉しいなって感じです。
義母と私、実母と義姉がそんな感じで非常に円満にやっているので同じようにしたいです。
はじめてのママリ🔰
連絡するのは何かしらのお祝い渡す時か嫁孫の誕生日だけでそれ以外は干渉しないです😂
頼ってきてくれたら孫預かったりはしますが、自分が無理してまで孫の世話はしないつもりです☺️
義母がまさにそんな感じですが、すごく楽です😁
はじめてのママリ🔰
連絡は来ないかぎり嫁にはしない
何かあれば息子経由で
𝓡𝓲𝓻𝓲
黙って金をだす。です。笑
はじめてのママリ🔰
母乳、イベントごと、自分好みで選ばない!!全て共感です🥹私も夫が赤ちゃんの時に着せてた服がまだ売っているからそれを着せたい!と勝手に買われて好みじゃないのに着せないといけないって思って嫌でした🤢笑
はじめてのママリ🔰
勝手に買うのほんとやめてほしい笑
なんでこれ選んだ?ってデザインばっかり😂
あと息子に似てるー、息子も小さいときそうだったー、おじいちゃんもそうだったーなどのこちらの家系に似てるよアピールも追加で😂
聞くたびにイライラします笑