5年目の規格住宅に住んでおり、断熱や気密が普通レベルです。朝は寒く、暖房なしで16℃ですが、結露は少ないです。高性能住宅についての意見を求めています。
5年目の規格住宅に住んでいます😉
ほぼ建売なんですが、
断熱、気密ともに最低限〰️普通レベルのものです。
もちろん、10年前とかよりは性能はいいとはおもうのですが💦
朝は暖房つけずで16℃。
朝イチ寒いです、
結露はさほど発生していません。
こたつは使用しているのと、日当たりがいいので、
暖房もつけてしばらくすれば暖かくはなりますが、
一条工務店やらセキスイの大手は寝起きの朝はやはり暖かいですか?
立地や内装にはなんの不満もなく、
快適ですが、そこだけが不満点です。
立地気にせず、お金も無理すれば高性能のおうちが買えたのかなーとも思ったりもします。
後悔ほどではないのですが、他の戸建て住まいの方いかがですか?建売でも注文でも、どしどしご意見お待ちしています😉
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
暖房つけずで同じくらいですよ!もちろん住んでる地域によっても違うと思いますが
セキスイハイムです。
ただ、結露は絶対しません。
はじめてのママリ🔰
地元工務店の中では気密が良い方で建てましたが、暖房つけなかったら同じくらいです。
上下スウェットで寒くはないけどあったかくもない、子供がいるのでエアコンつけますが、大人だけならつけないかな〜ってくらいです🖐️結露はむちゃくちゃ加湿してしまったとき以外は出ません。乾燥し過ぎて喉痛いです😅
(地域的には雪は降ってないです。測ってないですが朝外気は5度くらいなのかな?)
温度はエアコンでなんとかなるので、立地の方が重要ですよ〜!!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!!
我が家も加湿しすぎて結露出て…
そうそうに加湿控えめにしました😅
アルミサッシだからかより冷えます💦
そのお言葉に励まされます😭♡
どこを重視するか、ですね😉
参考になります🥺♡- 12月8日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!!!
結露しないんですね!!やはりかなり気密性がいいんですね💕︎参考ななりました😊