※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆき
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がうつ伏せで頭を上げない。マットが柔らかすぎるか、手の位置が良くないかも。練習方法についてアドバイスをください。

うつ伏せ練習、どのようにしていますか?3ヶ月の息子がいます。うつ伏せにして、頭を上げる練習していますが、全然頭を上げません。むしろ1ヶ月前のほうが上げていました。マットが柔らかすぎるのかなとか、手を置いてあげる位置が良くないのかなとか色々してるのですが、進歩ありません。どのように練習させましたか?

コメント

れいな

練習なんてさせてませんよー😊
練習してなくてもなんの支障もないです😊

• さゆき

さゆき

気にし過ぎですかね。ありがとうございます!

• 6月28日
葉っぱちゃん

下は少し硬いほうがいいかもです。うちの娘はふかふかのベッドの上でうつ伏せだとやりづらそうです。フローリングにプレイマットしいてるほうがうつ伏せやりやすそうにしてます!あと手は飛行機のように真横にするのではなく、顔の方に前に持ってきてあげてください☺️
自分の胸?腹の上にうつ伏せで乗せて名前を呼んであげたり目を合わせると上手に顔をあげてました👏🏻👏🏻

• さゆき

さゆき

顔の前ですね!やってみます。
    やっぱり硬いほうがいいんですね!

• 6月28日

私は、腕を胸の下らへんに入れています!また、首の下~胸あたりに、丸めたタオルを入れて支えて練習しています。
ちなみにプレイマットの上で練習しています♪

• さゆき

さゆき

なるほどー。丸めたタオル、実践してみようと思います!ありがとうございました。

• 6月28日
うーたん

もし嫌がってるのであれば、無理にする必要はないかと思います(。・ω・)ノ゙
4か月にもなれば、首もすわって、頭も高く上がるようになるので、焦らなくても大丈夫ですよ(๑╹ω╹๑ )

• さゆき

さゆき

少し経つと嫌そうな顔します。そんなに焦らなくてもいいんですね。

• 6月28日
きゃべつ

硬いところの方がいいと思いますよー(*^^*)
助産師さんの助言で生後1ヵ月から毎日やってたからか、首座りめっちゃ早かったです!
2ヵ月の頃の指導では一日合計40分くらいやっていいって言われてびっくりしました!
自分も同じところまで目線を下げて目が合ったりしたり「ばーぁ♡」って遊んでました♪
楽しんでやれればみんなハッピーですよ~(*´∇`)ノ

• さゆき

さゆき

1ヶ月から!早いですね。でも助産師さんが言うなら間違い無いですね。40分もすごいですね!

• 6月28日
Macintosh

足やお尻を少しだけ押さえてあげると首が上げやすくなるみたいですよ💡

• さゆき

さゆき

確かに足やお尻を抑えたら上がりました!ありがとうございます!

• 6月28日