3歳の娘が副鼻腔炎と診断され、抗生剤のオゼックスを処方されましたが、飲ませるべきか悩んでいます。抗生剤をすぐに出すことが一般的なのか、他の病院を受診すべきか意見を求めています。
3歳の娘です(^^)
鼻水と咳が続いていたため、昨日小児科受診しました。
かかりつけです。
もともと喘息ぽいところがあり、今はモンテルカストを服用中です。
先生の診断では副鼻腔炎ぽいとのこと。
カルボシステインとアンブロキソールを処方されました。
その他に、オゼックスという抗生剤もです。
オゼックスって、かなり強い抗生剤のイメージなのですが、飲ませる必要ってあるのかな?💦と。
熱なし、元気あり。
副鼻腔炎ぽいしね〜と出されたけど、、。
昨日もらったけど、まだ飲ませていません。
娘は鼻も噛めるし、とりあえず今日は仕事も休みだったし、1日幼稚園を休ませて、鼻が出たらとにかく噛ませています。
抗生剤ってそんなにすぐ出すのかな、、?
他の病院いったほうがいいんでしょうか?
それとも処方されたのだから、お医者さんを信じて飲ませるべきか💦
ご意見いだだけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
耳鼻科ではよく抗生剤出てましたが、小児科ではほぼ出された事ないです!
理由があって処方されたと思うので飲ませた方がいいと思いますが不安な気持ちも分かります。
あまりにも毎回出されるので私は聞いてました🤣抗生剤飲まないといけないぐらい酷い感じですか?って。
理由がはっきりしないと飲ませたくないって感じなら小児科に聞いた方がいいと思います。かかりつけなら、昨日聞きそびれてしまい不安でと言えば答えてくれるかなと思います。
2歳になる前に風邪をひいて、かなり大量に薬を出されたことがありました。(抗生剤も)夕方受診し薬は旦那にとりに行ってもらい、家に帰ってから大量の薬に気づき病院に電話しましたがもう繋がらず。
次の日に再受診して本当に必要なやつか聞いたこともあります😂
朝になり耳から血が出ていて、中耳炎が悪化した!?私が薬飲ませなかったから??となり飲ませなかった事後悔しました。耳の内側に傷ができててそこから血が出ていただけでしたが。
再受診した結果、7種類ぐらいの薬が4種類飲めばいいとなりました。昨日の今日でそんな減る?と不審に思いました。
コメント