自転車って車道走らなきゃダメなんですよね?今朝通勤で自転車に乗ってて…
自転車って車道走らなきゃダメなんですよね?
今朝通勤で自転車に乗ってて車道を走ってました。
ちゃんと車道に自転車マークも書いてある道です。
路駐の車がいたのでその車を避けて車道を走ってると
後ろから来た車(女)にすごいクラクション鳴らされました😥
これって私が悪いんですか?
私は車に乗らないのでよく分かりません。
でも車道走るルールですよね?
- りんたろ(妊娠27週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悪いのは路駐の車。
朝だから急いでるから車も「危ないよ!」の意味で鳴らしたんでしょうね。
車道走るルールなのですが、実際、狭い車道走られてると車側からすると危ないなーと感じてます。
でも自転車マークの幅がとれる道路なら、そんなに狭くなさそうですね!
はじめてのママリ🔰
おそらく後ろを走っていた人が
路駐の車を見逃してて、自転車が急に
前にでてきた!と思ってクラクションしたのかなと🤔
まず、路駐車が悪い!!
そして後ろの車も前方不注意で悪い!
強いて言うならりんたろさんは左右後ろの確認不足
といったろころでしょうか😢
はじめてのママリ🔰
そういうのありますよねー😭
仕方ないじゃんっていう💦
何にも悪くないです😭大丈夫です!
悪いのは路駐車です💦
私もこの前、歩道の工事してるところがあったので、それならと車道にある仮設歩道を通ろうとしたら「そこは通らないでください!自転車はこっち!」って誘導員さんに言われて、仕方なし本来の車道ど真ん中を誘導されたので言われた通りに走ろうとしたら後ろからめっちゃクラクション鳴らされて「おい!危ねぇだろ!」って怒鳴られました😇いやいやいやいや、言われたから車道出たのに!って本当に理不尽だなーって思いました😭自転車、肩身狭いですよねー💦
そもそも路駐車がなければ済む話なのに💦
toa
車道で合ってます!
路駐車が悪いのは大前提として、鳴らされた可能性としては避けて広がる前に後ろの車を確認して、距離と速度をよんで出たかにもよります。
車側も、かもしれない運転はするのは必須ですけど、それでもブレーキかけてから止まるまでの必要な距離があるのでもしその距離をよまずに迫ってるのに横に出られたら間に合わなくて危ない!💦って感じになったとか⁇って思いました。
確認して距離と速度的に十分だったとしたら謎です😂
あぴ
自転車は車道であってますし、鳴らしてきた後ろの車が悪いです😇
私は車も自転車もどちらも乗るんですが、既存の車道に自転車のマークつけただけなのでどちらも走りにくいなぁと思ってます🥲
コメント