※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのちさと
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の息子。最近なんでもイヤ!と拒否します。イヤイヤ期?対処方法…

1歳4ヶ月の息子。最近なんでもイヤ!と拒否します。
イヤイヤ期?対処方法あったら教えてください。
イヤイヤと連呼されるのでこちらもつい怒鳴ってしまったり(だめだとわかってるけど限界が近い)

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、みんな通る道とはいえしんどいですよね😭

イヤイヤ期を乗り切るコツは、「イヤイヤの根源から気を逸らす」ただそれだけでした!!

「イヤなら仕方ないな。え、あれみてなんだと思う?」とか、「わかるーママも靴履くのイヤなときある😩じゃあ右と左どっちから履く?」と自分で選ばせたり。
そんな感じの工夫をちまちましてました。
もちろん100%うまく行くわけじゃないですが、笑わせるとそっちに意識がいくことも多かったので、とりあえず面白く捉えるようにしてました😂😂
あとはイヤという気持ちは否定しないことですかね!

成長過程と分かっているとはいえ、スーパーの床に寝転がったり、全身脱力して抱っこできないようにしてきたり、担いでもマグロのようにぴちぴち暴れたり、大変な時期でした。。親の精神力が試されますよね。
イヤイヤのレベルも子どもによりますし、お母さんがしんどいときは別室に避難するなどで1人で落ち着かせるのもいいと思います。

こん詰めすぎず、周りをうまく頼って乗り切ってくださいね!!