※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子どもがトイレトレーニングを始めるべきか悩んでいます。うんちやおしっこを教えず、オムツが濡れていても気にしない様子です。補助便座を購入予定ですが、まだ早いのかどうか知りたいです。

2歳10ヶ月の発達ゆっくりさんです。

うんちおしっこ等教えてはくれません。
どれだけオムツパンパンでも、うんち漏れたとしても
全然我関せずな子なんですが、、

そろそろトイトレ始めようかなと思い
リッチェルの補助便座を買おうと思うのですが…

まだ早いのか?
やらせてみるべきなのか?で

悩んでいます🤔

トイレに座るのは怖がらないので
座る事は可能です。

コメント

バナナ🔰

全然早くないと思いますよ。もうすぐ3歳なら遅いくらいです。
3歳半で息子は診断つきましたが、保育園に通っていたので2歳からトイトレはしていました。
もちろんその頃はおしっこも💩も教えてくれなかったです。
3歳過ぎて昼間パンツにしてもぜーんぜん気にせずって感じでしたよ笑
時間でトレイに連れて行くうちに「おしっこはトイレでするんだ」と学んだのか、だんだんと教えてくれるようになりました。
おしっこがトイレでちゃんと出来るようになったのは4歳くらい、💩は5歳になってからです。夜のオムツが卒業出来たのは6歳になる前でした。
最初はどこの子もオムツにするのが当たり前になっているので「おしっこが出たら教える」ということを知りません。何度も何度も繰り返し教えてあげてようやく、って感じだと思いますよ。
トイレに座るのに抵抗がないなら、活動の切り替えの時(出掛ける前やお風呂の前とか)トイレに誘ってみることから始めてみてもいいかもですね。
チョロっとでも出たらめちゃくちゃ褒めてあげるといいですよ。