※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が2歳8ヶ月ですが、やっと単語が言えるようになりました。パパ、マ…

息子が2歳8ヶ月ですが、やっと単語が言えるようになりました。パパ、ママ、自分の名前、妹の名前、体や顔のパーツや、色。まだ上手に言えないのもあります。
2語分は、まだ言えないです。
私の言ってることは理解します。
ポイしてと言うと捨ててくれたり、コップ自分で持ってというと持ちます。

まだ2語分言えないです。
言える日が来るのでしょうか…。

同じような方いますか?

コメント

なな

2歳くらいに発達相談した時に、言葉理解してるからきっと言える日来るよ〜って保健師さんから言われました✨

2歳児の時は『あー』しか言ってなかったですが、保育園通ってから刺激からかかなり増え、
今ではゲームの実況か?!ってくらい、ゲームしながら難しい言葉並べたりしますし、うるさいくらいですꉂ🤣

はじめてのママリ🔰

二語文がまだとのことですが、主語は言えても動詞が言えないから二語文にならないとかはないですか?
うちも言葉が遅かったですが「ネンネ」はママの次に言えたので、「ママ、ネンネ」だけは言えてました。