※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

イビキって治療などで改善しますか?子供の関係でずっと夫婦別室で寝てい…

イビキって治療などで改善しますか?
子供の関係でずっと夫婦別室で寝ていましたが、昨日久しぶりに同じ部屋で寝ました。
ぐっすり眠れると思ったら旦那のイビキが本当に酷くて、ものすごくイライラして、録音してLINE送って子供部屋に移動して寝ました。

朝起きてきた旦那がちょっと不機嫌。
もう2度と一緒に寝ない。と言われました。
イビキを改善する努力はしないんだ、、と思いました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

疲れ、肥満、骨格、鼻詰まり、アルコール、喫煙などが原因なので、太っているなら痩せる、アルコールはひかえめに、禁煙などなら努力でできそうですがどんな感じですかね。
即効性なら横向いて寝るとマシです。
原因が何かによりますが、病的なもの?が原因なら睡眠時無呼吸とかなら検査、機械つけて寝ることでい治療は可能です。
うちは扁桃腺が大きくてしょっちゅう熱出してたし喉が狭くていびきが酷かったけど手術していびきもしょっちゅう出る熱も治りました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    肥満ではなく痩せ型でお酒も飲めないですが、10年以上ヘビースモーカーです。喫煙が原因になっていることもあるのですね💦
    扁桃腺が大きいといびきと熱があるのですね!初めて知りました!
    うちの旦那もよく熱出すので可能性はあるかもしれないですね💦

• 1時間前
こぐれ

めっちゃ分かります。
私も結婚直後、録画してLINEで送りましたよ!!
あまりにうるさくて窓が揺れるぐらいで異常だと思って睡眠外来に連れて行きました。
しかし、夜の酸素濃度計測で睡眠時無呼吸症候群じゃないし、舌と喉の形状の問題なので舌の手術しかないけどどうする?とだけサラッと言われて終わりました。
は?って感じです💧これが専門医?ってゆー…ほんと睡眠外来最悪😂

結局手術までさせる訳にはいかないので我慢しました…
第一子の妊娠中、悪阻で眠れない私の横で爆音のいびきで寝ている夫には本当に7ヶ月間ぐらい殺意がわきました。
今思うと別室で寝てとキレればよかった。

しかし、第一子を産んでから、どうも私も同じいびきをかくようになったようです。自分では全然分かりません。
夫は、自分も酷いいびきを今もしてるくせに私のいびきに大激怒で、夜間授乳などでただでさえ睡眠時間が短い私を、うるさいと起こします。
第二子を産んだ今でも同じ状態です。
しかし息子も、ママうるさい、と言っているのでうるさいのでしょう。
私も夜の酸素濃度を計測して、睡眠時無呼吸症候群ではなかったので、舌の筋力など何かの問題なのでしょう…

ちなみに夫は痩せ体型。私はさすがに肥満ではありません。
食生活やダイエットでなんとかなる感じではない…

最近は夫が、勝手に夜違う部屋にマットレスを敷いて寝に移動するようになりました。

別室が最も良い方法と思っています…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    睡眠外来もそんなにあっさりして親身にみてくれる感じではないのですね、、😫
    睡眠ってやはり欠かせない物なので難しい問題ですよね😭
    やはり寝室別のがいいのでしょうか。。
    せっかく夫婦の寝室作ったのに、なんか悔しいです😭

• 1時間前