※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

マイナ保険証がなく、資格確認書を持っているが夫に伝わっていなかったため、全額支払いました。資格確認書で払い戻しは可能でしょうか。子ども本人がいなくても大丈夫ですか。

マイナンバーカードすら持ってないのでマイナ保険証はなく、資格確認書は実は自宅にありましたがあるの知らずでまだ届いてないと思って数日前子どもが受診した時に10割、医療費を全額支払いました!
(保険証あれば無料の地域です)

夫に資格確認書ここにあるのに!この前言ったのにちゃんと聞いてろよ!と言われ、もっと丁寧に伝えろよ!と反撃しながら明日払い戻しに病院行こうと思いますが、資格確認書があれば大丈夫でしょうか?

病院の受付さんには
今月中に来てもらえば大丈夫と聞いたので病院に行ってみようと思ってます。
処方箋薬局も同様でしょうか?
払い戻しは子ども本人いなくても大丈夫ですよね?

ちなみにマイナンバーカードは申請中だったのが出来たようで取り来てね〜ってハガキがちょうど昨日届きました。
なのでカード受け取りに行ったあとに病院行くのもできますが資格確認書で済むならとりあえず先に返金お願いしたいなと

コメント

ゆずなつ

子供がいなくても払い戻しは出来ますが、マイナンバーカードの受け取りは子供本人も一緒に行かないとダメだったはずです😥

さくみぃ

資格確認書で大丈夫ですよ!
と言うか、保険証もまだ来年3月まで使えるし資格確認書が無くてもどうにか10割負担させないように厚労省が指示してるのでその医療機関がどうかと思うのですが…💦
払い戻しは本人いなくても大丈夫ですよ!領収書と資格確認書を提示すれば返金されるはずです。