※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんの女の子について相談です。うちの娘、小さな幼稚園に通ってい…

年少さんの女の子について相談です。

うちの娘、小さな幼稚園に通っています。
年少さんは1クラス20名のみで、そのうち16人が第二子以降の子で、活発でしっかりした子が多い感じです。
娘はもともと繊細で慎重、おとなしくマイペースなタイプですが、幼稚園のお迎えに行くとそれがさらに際立って感じるようになってきました。
帰りに園庭で遊ばせるのですが、周りの子はみんな仲良しのお友達が出来てきたりして、子供同士で遊んでいます。娘は、ずっと私の隣にいてママ見て、ばっかりで親同士で話しているところを中断してきます。

あそぼー!と誘いに来てくれる子がいる日もあるし、娘があそぼー!と誘いに行く日もたまーにあります。

けど数日前、
「幼稚園で誰も一緒に遊んでくれないの。どうしてAちゃんはBちゃんと、CちゃんはDちゃんと、ってずっとお話する友達がいるのに、娘ちゃんにはいないの?」と半泣きで言ってきました。
もうそれを聞いた時に私が割とショックを受けてしまって💦
娘には、遊びたいおもちゃが違う時もあるし、そんなこともあるよー。一緒にあそぼーって誘いに行けばいいんじゃない?と返したのですが、
「クラスの子全員に言った。ちゃんとお名前呼んでから、大きな声で一緒にあそぼって言ったけど、誰もお返事してくれないの」と言ってました。

これ、どうしたらいいんでしょうか💦
お友達と一緒に遊ばないことを本人が気にしてないなら、それはそれでいいんですが、本人は気にしてるようです🥲
来週個人懇談があるので先生には相談するつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分から遊ぼうとか入れてって言えてるんなら大丈夫だと思いました!
その歳なら仲良い子同士がずーっと仲良しでもないですし、先生に相談したら先生が入れてくれそうなところに入れるきっかけ作ってくれたりすると思います!
娘は入れても言えませんでしたよ🧐
だから気持ち分かります😭