※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中から小学校低学年の子どもを持つ方に質問です。公園で出会う行動が荒い子どもたちについて、彼らが園や学校でどう思われているのか知りたいです。親の注意がない場合、こうした親子は嫌われているのでしょうか。それとも意外と好かれているのでしょうか。皆さんの周りの状況を教えてください。

年中さん〜小学校低学年くらいのお子さまがいる方に質問です!

時々、公園や遊び場で野蛮というか躾がなってない子と遭遇するのですが、その子たちが園や学校でどういう存在なのか気になっています。

今まで出会った子は↓こんな感じです。

・息子がすべり台をすべるときに逆走してきて、退くどころか息子を退かせるように押し進んできた子

・何度も順番抜かしをする子

・自分より小さい子には圧をかけて順番を譲らせる子

・遊具の入り口に座ってみんなの邪魔をしている子

・テリトリーを作って他の子が来るとキツめの言葉で追い払う子

・お友達に手や足が出る子

・よその子に砂や水をかける子

私としては親が注意してれば、ママさんパパさんも大変だな〜くらいにしか思わないのですが、上記の件では手や足が出る子以外は親の注意はなく、関わりたくない親子だなという印象でした。

こういう親子って園や学校で嫌われてたりするのでしょうか?それとも意外と好かれてたりするのでしょうか?

もしくは子ども同士では嫌われたりしてないけど、保護者間では嫌がられてるとか?

みなさんのまわりだとどんな感じか教えてください。

コメント

ままり

私の感覚としては、乳児ならまだまだ親が守るものだと思います。
大きな子がいる場所では、我が子が危険なめに合わないようにしっかり見守る。

生まれ月によるかもですが、年少、年中もほぼそんな感じです。年長にもなると、きちんとルールを守って遊べています。

躾がなってない子、について言うと、ルールは家庭によると思います。
例えばうちの3歳児が、大きい子に滑り台を逆走(下からのぼる)されていたら注意はしませんが、同じ事を我が子が真似したらすぐさま注意します。

大きくなると、親の目が届かない場面と多いと思います。モヤっとする場面もありますが、あくまでも我が子が他の子に迷惑をかけないように見守り、注意出来れば良いと思います。

• ママリ

ママリ

自分の子が危なくないように見守ったり、他の子に迷惑をかけないように注意したりするのは当然ですよね💦

我が家もそうしていますし、他の子に迷惑かけられても親がきちんと叱ってれば何も思わないのですが、今回の質問の子たちは手足が出ちゃう子以外親は注意もせず見ているだけで、びっくりなご家庭という印象を受けてしまいました😥

我が家はまだ入園前なので、こういった子や保護者が園や学校ではどう思われているのかわからず単純に気になったもので😅

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

子供が小さい時は↑の子たちは、親の躾が〜って思ってましたが、子供が大きくなると(とくに男の子は)↑の事をする子は結構普通にいます🤣

言っても聞かないですし、力も強いので止める事も難しいし。笑

うちは女の子なのであまりそういう事はないですが、公園で遊んでる園の男の子たちは↑の繰り返しって感じなので、私もあまり気にならなくなりましたし、とくに嫌われてるとかないです🤣

• ママリ

ママリ

大きくなると結構いるものなのですね🤣

我が家はまだ入園前なので耐性がなく、出会うたびにびっくりしてしまいます😂

園の保護者さんたちは自分の子が↑のようなことをしてたら叱ってますか?

親が叱ってたなら何も思わないのですが、叱らない親のときに嫌な印象を持ってしまって、、、叱らない親とそのお子さんも特に嫌われたりはない感じですかね?

私も早く耐性つけたいものです🥹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

親や大人の目がない時の小学生低学年、すごいです。そんな子だらけと言いますか。。(もちろん親たちは、躾してるから大丈夫と知りませんが。。)

子供はそんなもんだと思いますが、
注意しない親は私は避けます。

嫌う?と言うより元から関わりがほぼないと言いますか💡