※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

癌と診断された場合、延命を希望しないが、子供のために延命すべきか、緩和ケアに移るべきか悩んでいます。皆さんはどちらを選びますか。

もし今自分が癌と診断されたら延命はしますか?
私自身の意思だと延命はしたくありません。もしも癌と診断されたらですが、子供もいるし子育てしていくために延命するべきか子供がまだ記憶があまりないうちに離れてそのまま治療はせず緩和ケアなどに移るか(子供は自分の両親などに養子になるなど)皆さんはどちらの選択肢を取りますか?

コメント

ひな

ステージによるかもです。

• ママリ

ママリ

そうですよね...特にステージ4とかだったら私の年齢的に進行早いと思うので絶対延命はしないです...

• 10時間前
ラティ

できる事はしたいですが、苦しい思いをしてまで生き延びたいとは思わないです😌

• ママリ

ママリ

苦しい思いしてまで育児していけるか、逆にそんな姿子供にみせて記憶に残って欲しくないとも思って💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

したくないけど、多分延命すると思います。
子供の成長を少しでも長く見ていたいから。

• ママリ

ママリ

ステージ1とか比較的寛解しやすかったり部位?にもよりますよね。私は年齢的に進行が早いと思うので特に膵臓癌とかだったらもう無理かもと思ってしまいそうですが何とか直せるレベルなら子供の成長もみたいですよね💦😥

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦どちらもガン家系で、身内にも過去ガン治療していた人や現在治療中でかなり衰弱しながらも頑張ってる人が多いです。
    みんな若いときは「延命いらん。苦しんでまで生きたくない」って口揃えて言ってましたが、実際は全員抗がん剤治療を含めた延命治療を選択しています。
    周りの家族の願いだったり、やはり死にたくないという想いが強くなるようです🥹

• 10時間前
ママリ🔰

子供が小さいうちは死にたくないので延命します。子供の成長は絶対に目に焼き付けておきたいし、現代の医学ならできることたくさんあります。