※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期に希望の性別でないことに悩んでいます。出産準備が進まず、気持ちの切り替えができない状況です。出産までの対処法はありますか。

希望の性別ではなかった場合の妊娠期間

妊娠後期ですが、いまだに気持ちの切り替えが出来ていません。。
義理の兄弟夫婦も現在妊娠中でそちらは希望の性別です。
また、義母、実母の希望の性別では無いということも追い討ちがかかっています。
出産準備や名前も考えられず、日々が過ぎています。
出産後は気持ちが切り替えれるかもしれませんが、出産まではどうすればいいでしょうか?
(夫には正直に気持ちを伝えています)

コメント

n.s

出産準備をして臨むしかないんじゃないでしょうか。

私は流産も経験したので、正直贅沢な悩みだな…と思ってしまいました。

でも、そうやって悩んでいる間にも赤ちゃんは大きくなり、産まれてくる準備をしているので、もう後期でしたら本当に準備して臨む以外無いかな…と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    おっしゃる通りだと思います、、
    気持ち切り替えて準備進めます。

• 8時間前
ママリ

希望の性別でないと、そこまで気分が落ち込んでしまうのは妊娠する前にはわからなかったのでしょうか?😢

正直、産まれてくる赤ちゃんは一生懸命成長してるのにそんなふうに思われるなんて他人の私が悲しい気持ちになりました。

妊娠を希望して後期まで妊娠を続けて産むと決めたのであれば気持ち無理やりでも切り替えて準備進めてください。

厳しい意見になってしまい申し訳ありません。

• ママリ

ママリ

義母、実母の性別の希望は関係ありませんよ。
    気に入らないなら会わせなければいいです。
    まずはお母さんが気持ち切り替えてください。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    性別報告後の周りの反応が思っていたものと違い、想像以上にメンタルにきてしまいました、、
    周りのことは気にせず、向き合おうと思います。

• 8時間前
くまこ

わたしは生まれてしばらくしても受け入れられなかったですね😢
1人目漠然と女の子希望で、男の子だったんです。
今思い返すと男の子が未知すぎで受け入れられなかったのかなと思ってます。
女の子は自分も女だし妹の世話もそれなりにしてきたので分かる部分があって安心だったのかもです。

名前は中性的な名前です。
服もザ!男の子!という感じのものは買いませんでした。男の子が着てても女の子が着ててもいけるなって感じのものばかり選んでました。白とか黄色とか、柄も食べ物柄とかこぐまとか。何なら薄いピンクベージュみたいな服も着せてました。

でも、段々と受け入れられていきますよ。
結局男とか女とか関係なく我が子は可愛いです。
そして、男の子可愛すぎて息子がうちの子で良かったと今は心の底から思います。

何も考えずに流れに身を任せておけば良いと思いますよ。
そして義母や実母はあなたが産むわけでも育てるわけでもないから黙ってろと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心に寄り添ったご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    性別関係なく、夫と自分との間に出来た子だから産みたいという気持ちを思い出すことが出来ました。

• 8時間前
かなで🔰

正直出産まではずっとモヤモヤしてるしかないんじゃないかなと思います😌

希望の性別では無いのが2回連続ですが、産まれる前まではずっとモヤモヤしてました。産まれたら溺愛ですけどね😂今も可愛くって仕方ないです!

何人目か分かりませんが、子どもを望んでたら可愛い赤ちゃん服を買うのどちらでも楽しいですよ☺️
男の子でも可愛いの今はいっぱいありますし、着ぐるみ系もありますし、まあ、赤ちゃん服売り場行くとどうしても可愛い女の子服にいいなあってモヤッとしますけどね😂
男の子希望だとしても、女の子でも、カッコイイ系女子の服もありますし!

買い物自体は、赤ちゃん産まれてくるんだ〜楽しみだなあ〜!これ着るのかあ!って楽しかったですけどね🙂‍↕️

気持ちを切り替えるのは正直難しいと思いますが、でも準備して迎えてあげて欲しいなって思います😊
名前も考えてあげて欲しいです。

我が家は男の子ですが、男の子ってこんな可愛かったんだなって教えてもらいました。中性的な名前の2人、セーラーが好きなのでセーラーばかり着せてましたが、かっこいい服も似合う事を知って最近はかっこいい系も両方着せてます。

今はモヤモヤしてて大丈夫です!
産まれたら可愛すぎるので☺️
お身体お大事に!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心に寄り添ったご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    モヤモヤした気持ちを完全に取り除くことが出来るか不安でしたが、そう言ってもらえると少し安心しました。でも前向きに切り替えて準備頑張ります。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますよ😊
まだ今第一子を妊娠中なのですが、
義母は二人目を違う性別希望しています。

授かることも、
お腹の中で育まれていることも
奇跡で当たり前ではないと分かって
いても… それとこれとは別なのですよ
ね🥲 人生一度きりだし、次また妊娠
できるとは限らない。。

産み分けというものもあるけど
100%ではないし…
2分の1、難しいですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    何度切り替えようとしても、やはり涙が出てきてしまうという状況でした。
    少し共感してもらえただけでも、心が救われました、、
    ママリでのこの相談を最後に気持ちの切り替えを進めます。

• 3時間前