※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で予定より早く産休に入った場合、傷病手当の申請はいつ行うべきでしょうか。出産日が早まった場合の影響についても知りたいです。

切迫早産で産休予定日より1ヶ月早く仕事を休み、そのまま産休に入りました。
この場合、産休予定日までの傷病手当の申請は産休予定日に入った時点で申請していいのでしょうか?
それとも、もし実際の出産が予定日より早まった場合は産休手当の日にちも遡ることになるので、出産後に申請出すべきなんでしょうか…🤔?

コメント

なー

私も切迫早産で予定よりも1ヶ月ほど早くに仕事を休みその時に傷病手当の書類も貰いました。
傷病手当自体は1年くらい?猶予があるから生まれてからの必要書類と一緒に送ってくれても大丈夫ですよ!ただ、傷病手当の支給も遅くはなります。早くほしいとかでれば先に傷病手当の書類だけ提出してください。と言われました!

はじめてママリさんの職場の産休の日にちの計算方法?はわかりませんが、
私の所は予定日から算出して産休スタートの日が決まるので
病院からの診断書が産休のスタート日
までと書かれていたのでその日までの傷病手当が支給される感じになるのでいつ出しても変わらない感じでした!

わかりにくいので私の日にちで例を…
産休スタート日が11月19日
診断書が10月17日〜11月18日
って感じです。
育休は出産に左右されますが、多分産休は出産日に左右されるものではないと思うので確認してもらえたらと思います!

長々とわかりにくくすみません😅