※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の間取りについて悩んでいます。横長と縦長の2つの間取りで迷っており、特にウォークインクローゼットの有無や庭の配置が気になります。リビングが広く、ぐるっと回れる間取りを希望していますが、収納についても考慮しています。皆さんはどちらの間取りが良いと思いますか。

間取りで悩んでます

ハグミーで家を建てようと考えてるのですが、
ふたつの間取りで決めきれずにいます、、、
当初は横長の家(画像下2枚)が第一候補でしたが、一階にウォークインクローゼットがなかったため、一階にウォークインクローゼットがある縦長の間取り(画像上2枚)にしようとなりました。
ただ縦長だと隣家との間に庭ができる形になり、庭側には小窓しかないため、ちょっとなあ、、、となってます。
それなら、横長の方がリビング前に庭ができるため、しっくりくるよなあと、また悩んでいます、、、

ちなみに今の間取りは、この条件から絞りました

・リビングが広いのがいい
・ぐるっとまわれるのがいい

インスタを見ていると脱衣所に衣装ケースを置いて必要最低限のみ、そこに入れている方がいて、同じ服ばかり着てるからそれにしたら一階にウォークインなくてもいけるかなあ?と考えてるのですが、甘いですかね、、、?
ズボラなため、収納も近くにあればと思ったのですが、、、。

皆さんはどちらの方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上2枚が断然好みです!
似たような間取り住んでますが快適です!
下2枚はリビング狭く見えそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり住みやすいですか!
    私の懸念点は、上2枚のだと、LDK横に縦長の庭になる+窓が小さいため、あまり見えないのと、行き来できないのがネックになってます、、、
    はじめてのママリさんは、お庭は前にあるタイプですか?

• 8時間前