育休中に妊娠が発覚した場合、復帰後に再度産休育休に入るべきでしょうか。また、育休手当は上の子と同額になるのでしょうか。復帰せずに延長して産休育休に入った方はいらっしゃいますか。保育園の申し込みを短時間保育に変更すべきでしょうか。
育休中の妊娠について
現在8ヶ月になる息子がいます。
私は現在育休中です。4月に復帰予定なので4月に保育園に入れるため、先月保育園の申し込みをし今月結果が来る予定です。
ですが本日2人目の妊娠が発覚しました。
元気にお腹の中で育ってくれれば7月末から8月くらいに生まれるかと思います。
こういった場合は会社に1度復帰してから再度産休育休に入るのでしょうか。また、その場合育休手当は上の子と同じ額になるのでしょうか。。
逆に復帰せずに延長等してまたそのまま産休育休に入った方とかおられますか?
保育園は短時間保育での申し込みとかに変えた方がいいのでしょうか。。
同じような方がいらっしゃれば教えていただければと思います🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は復帰せず延長してそのまま現在産休、連続育休取得予定です。
上の子は一時保育を利用しながら自宅保育してます。
妊娠出産、その後の2人目の育休中も保育園に上のお子さんを預けたいのであれば4月に復帰して産休に入るまで仕事された方がよろしいかと思います。
手当額は1人目と金額は変わらずもらえるはずですよ。
はじめてのママリ🔰
一度復帰して再度産休育休に入るのが一般的かと思います。
その際、復帰前と同じような働き方をされる場合は育休手当はそんなに変わらないかと思いますか、時短勤務等される場合は手当は減ると思います(一般的には復帰される方が手当減ることが多いです。私は時短にしてたので減りました💦)
復帰された場合は、産休に入るタイミングで保育園の要件を就労から産休育休要件に変更する申請をすればいいので、今のタイミングで保育時間を変える必要はないと思います
(保育園の合否がでたタイミングで妊娠のことを伝えて役所に変更申請するタイミングを確認されるといいです。)
一度復帰するメリットとしては、お住まいの自治体に育休退園の条件がなければ、上の子を保育園に預けながら下の子を自宅で面倒見れることかと思います!
逆に、復帰せず延長などして産休育休に入る方もいらっしゃいます!そういう方は手当は金額変わらない方がほとんどです!!
ただ、2人同時に自宅で見ることになるのでそこの負担感はあるかなとおもいます。
ゆー💓
私も育休中に妊娠がわかりました!
6月末が予定日でした。
私は保育園に預けたかったので、
1歳4ヶ月の子の4月入園。
5月1日、仕事復帰。
5月16日から産休。
職場と相談し、5月1日〜16日は年休消化して、そのまま産休になりました。なので実際の復帰労働はなく、そのまま継続して休んでいます。
短時間保育については、うちの自治体は産後5ヶ月後から切り替わるので、それまでは通常保育でした。
手当の金額に関しては、今確認できないですが、大きな変動はなかった気がします。
実際1歳半〜2歳が一番大変です。
保育園預けててよかったーと思います。周りのママさんもそうおっしゃる方が多いです。なので、大変だとは思いますが1度復帰がいいかなーと個人的には思います。
コメント