※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子どもが自分からトイレに行きたいと言えるようにするにはどうしたら良いでしょうか。

トイトレ次はどのように進めたらいいでしょうか?🥺

3歳3ヶ月の子を自宅保育してます。

先週くらいから朝起きてすぐトイレでおしっこできるようになり、昼間もそろそろかなって時に私から誘えばトイレでできるようになりました。

でも自分からはトイレ行きたい、おしっこ出そうとかは1度も教えてくれません。

どうしたら自分からトイレに行きたいと言えるようになりますか?🥺

コメント

ママリ

本人のやる気次第かな?と思います😅💦

うちはご褒美シールでうんちは教えてくれるようになったのですが、そこから数ヵ月経ち…
おしっこ教えてくれたのは1回だけです😂💦
お風呂では「おしっこ出る〜」って言いながら排水溝に向かって立ちションしてるので、出る感覚はわかってるはずなのですが…😅
おしっこはトイレ行くよって言っても嫌がったり面倒らしくて進まないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気長に本人がやる気出すのを待つことにします🥹
    ありがとうございました!

• 10時間前
ちゃんぴ

私も上の方と同じように本人のやる気次第だと思います🥺

うちもご褒美シールでトイトレ進めて、下の子が産まれたりで一時トイレで出来なくなったりしましたが…
またご褒美シールでトイトレを始め、最近はオムツにおしっこうんちしなくなり、トイレでしています!
トイレの時はママ、おしっこー!うんちー!!って叫ばれます(笑)

本人のやる気次第と、何度もトイレに行って慣れていけば教えてくれるようになりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の感じを続けて本人のやる気を待ちます🥹
    ありがとうございました!

• 10時間前
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

急に本人のやる気が出てくるし、やる気が出たらすぐ進むので安心してくださいね😊

• 10時間前