1歳2ヶ月の次男が指しゃぶりをしており、特に寝る時に必要です。親指が赤紫になり、皮がむけてきたため、指しゃぶりをやめさせようと絆創膏を貼りましたが、全く寝ない状況です。指しゃぶりなしで寝るようになるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょうか。
指しゃぶりについて
1歳2ヶ月になったばかりの次男です。
気づけば3.4ヶ月頃から指しゃぶりをしており、特に寝る時に指しゃぶりがないと寝付けないのですが、ついに親指が色が赤紫になり、、、皮もむけてきてて、、、。
指がやばいと思って、この際だから指しゃぶりをやめさせよう!と思い、絆創膏を貼って指しゃぶりをしないようにしてますが、、、寝ない!!まったく寝ない!!笑
いつしかは、指しゃぶりがなくても寝るのでしょうけど、何日くらいでなれるのでしょうか、、、。
長男は、指しゃぶりしなかったのでどんなもんかがわからず、、笑
2日くらいは、抱っことかで寝せるしかないのかなぁ、、トホホ
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
指しゃぶりうちもしてます😭
歯並びなども心配で、1歳半健診で聞いたのですが、精神安定剤的な役割があるので3歳までは様子見でいいと言われました!
新米ママ
全く同じ状況です💦
うちの子も小さい時から眠くなったら指しゃぶりしていて、最近皮がむけてて赤くなってきました🥲
昨日の夜も指を外して寝かそうとしましたが、全く寝ず、、😭
少し時間かかりそうですよね、、
-
はじめてのママリ
赤くなった指を見ると心配ですよね😭
指しゃぶり禁じて3日目になりますが、指しゃぶりをしなくなりました。が、寝る時はかなりぐずるのでひたすらトントンして泣こうが寝るのを待ってます、、。時間かかりそうですが、日に日に寝つきもマシになってきたように思います!- 12月9日
-
新米ママ
3日目でしなくなったの凄すぎます!!
絆創膏を貼ってますか??🩹- 12月9日
-
はじめてのママリ
絆創膏を貼ってます!
1日2回くらい張り替えてます!指の傷見たりして、絆創膏でかぶれないように張り替えてました!
最初は本当に泣きますが、徐々に慣れてきたみたいです😆- 12月9日
-
新米ママ
何度も質問すみません💦
絆創膏は夜中もずっとつけてますか?
飲み込んでしまうんじゃないかと心配で🥲💦- 12月9日
-
はじめてのママリ
全然大丈夫です!
夜中も付けてました!でも飲み込みそうですよね😣
指を締め付けないように少し緩めに絆創膏貼ってて幸い外れなかったのですが、寝たら外したほうがいいと思います!- 12月10日
-
新米ママ
色々教えてくださってありがとうございます🙇♀️
うちも卒業できるように挑戦してみます!- 12月10日
-
はじめてのママリ
わたしも夜中飲み込むことは思いつかなかったので、教えて頂いてありがとうございます😊
無理せず共にがんばりましょうね😆- 12月10日
はじめてのママリ
3歳まで大丈夫なんですね!!😳
指の色がちょっと心配になったので、このまま絆創膏貼って、辞めさせるのチャレンジしてみます😭
ありがとうございます😊