2歳の子どもが咀嚼が苦手で、特にお肉や野菜をうまく食べられないことに悩んでいます。挽肉以外は出してしまうことが多いですが、他に同じような経験がある方がいればお話を聞きたいです。
もう2歳になるのに咀嚼が下手くそなのか、丸呑みしたいからしちゃうのかわかりませんが、お肉などの繊維?やホウレンソウとかこまつなとか少し口に残る野菜?が苦手みたいです。ささみとか柔らかく調理しても一応噛んではいるけど口残っちゃうみたいで最後は出します…
これはいつかちゃんと噛んで食べてくれるんですかね…
割とずっとちゃんと噛めなくて…
バナナとか長芋とかちゃんと噛んで食べれるものもありますが、、、
なのでお肉は基本挽肉しか出せないです。
同じような方や経験ある方いましたら
お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
上の子が全く同じでした!
薄切りの肉とか鶏肉、繊維が残る野菜食べられなかったです💦
柔らかいナゲット、ハンバーグ、ひき肉料理、みじん切りの野菜なら食べられてたのでそればかり食べてましたよ〜
よく噛めるようになった4歳後半からお肉も野菜もパクパク食べられるようになりました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く同じです😭!
歯医者さんでフッ素塗ってもらう時に何かの流れで聞いたら、奥歯が生えてくると噛む力も強くなるから、と言われてそれを信じてます😂
なので同じくひき肉料理で出してますがレパートリー限られますよね😭
大人は薄切り肉使った料理で子供に小さくカットして出してもべーっと出されちゃうし…と私も日々悩んでます😇😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
月齢も同じで同じ状況の方いて心強いです🥹あまりにも噛めないからこれ顎大丈夫か?発達してる?って心配になります笑
本当それです!レパートリーなくていつも同じメニューです…食べないよりマシかと思いながらもこれいつか本当に食べてくれるの?って不安になります。
ご飯は大人とは全く別メニューで作ってますか?💦
大人と同じの作っても絶対噛めなくて毎日子供のだけ別メニューで作ってます… そぼろ丼とかハンバーグの時だけ一緒に食べれます…- 8時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
どう工夫しても食べてくれないので大人と同じ料理が出せなくていつも子供のだけ別メニューで作っていて😭
上のお子さんの時は夜ご飯とかどうしてましたか?別メニューでしたか?💦
例えば生姜焼き作っても肉食べてくれないし、唐揚げ使っても食べてくれないしもう悩みまくりで…サラダなんて絶対食べないし…
ママリ
別メニューを冷凍ストックしてました!
ハンバーグやミートソースを多めに作って冷凍保存して食べさせてました😊
あとはコープにめちゃくちゃ頼ってました!
コープの冷凍豆腐、ナゲット、ハンバーグは食べてたのでそれは常に冷凍に入ってました!
野菜は2歳代は冷凍のカボチャ、冷凍のとうもろこしは好きなのでそればかりあげて、どうしても野菜がない時は野菜ゼリーあげてました
3歳代になるとポタージュ、味噌汁食べてくれてたのでカボチャやさつまいもでポタージュ(玉ねぎやにんじん入れて)
味噌汁は柔らかめの野菜入れてあげてました!
たまに大人のご飯を取り分けするけどもちろん一口も食べず…😂
4歳なると親の食べ物に興味持ってくるのでそれであげて美味しいと気づき食べられる物が増えていきました!
別メニュー作るのも大変ですよねぇ…
私も毎日いつまで別メニューなんだ…と絶望してました💦