※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘の行動について心配しています。正常かどうか教えてください。

5歳娘、
床に落ちた物でも何でも口にいれる
思い通りにならないと癇癪を起こす
被害妄想
5秒に1回「ママ」と呼ぶ
独り言
など、気になることが沢山あります
正常ですか?、

シンママで親も頼れず躾方を詰められそうで誰にも聞く元気がありません
先輩ママ教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたらそういう傾向あるかもしれないです🙂
保育園でも何か言われてたらより特性あるんじゃないかなと😌
まぁでも成長で床のものは食べなくなるし、癇癪の頻度も落ち着くし、切り替えピッができるようになってくるとは思います!
不安であれば第三者である療育センターとか発達外来に予約入れてみたら話聞いてくれますよ😌

はじめてのママリ🔰

一般的な発達段階で考えると5歳だと何でも口に入れるっていうのはあまりないですね。
ただ、発達特性に限らず精神的な影響で一時的に特性のような言動が出る事もあるので何とも言えませんが💦

今までずっと継続して気になるところが多いのであれば、傾向はあるのかもしれません🤔

5歳だと診断つく子も増えてくる年齢で、周りと比較しても特性ある子は少し目立ちやすくなる年齢かなと思います!

なつ

同じ年の息子が居ますが
独り言以外はしないです。
たまに切り替えが出来ず拗ねて反抗的な態度はしてきますが…
もしかしたら特性のあるのかもしれないですね
保育園からは特に指摘無いですか?
躾とは関係ないですよ😌

子供のために療育センターや発達外来に繋いでもらえないか
保健センターなどに連絡してみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

娘と近い年齢ですが1つも当てはまらないです。
私なら心配なので相談してみます。
5歳が口に入れるとかほぼないことかなーっておもいます。

ママリ

何か発達指摘されたことないですか?保育園か市役所に相談して調べてもらったほうがいいと思います💦