※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の小1の子について、支援級の見学を担任に相談しても良いでしょうか。今後、大きな病院で検査を受ける予定ですが、支援級についても参考として知りたいと思っています。

不登校2ヶ月目の小1の子がいます

面談が今度あるのですが
支援級を見学したい乗って、担任に話してみてもいと思いますか?
相談してみたいのですが、、

これから大きな病院でより、検査とかしていくのであまり焦って支援級と進めるつもりもないのですが
参考までにみておきたいです。

小さな小児科でやったウィスクは凸凹大きくて知的はないですが特性はあるようで、不登校もそのせいもあるかなと思っていて、なんとか学校へ通ってくれるようにならないか試行錯誤している中で、支援級への選択もあるということを最近知りまして、、
でも何も支援級がわからないので
、、

コメント

はじめてのママリ

息子達が支援級在籍です。

不登校ということは普通級で過ごすことがとても辛いのかなと想像できます。

支援級の相談はしてもいいと思います。
担任の先生からしたら、親御さんが支援級について前向きに検討している時点で同じ方向にむけてお子さんの今後を一緒に考えられていると安心できるからです。

もう来年度の支援級希望は締め切ったと思うので、再来年に向けて見学や体験、学校によっては1日のうち数時間、支援級にいる時間を増やして慣らしていくパターンもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

知的がなくても凸凹があると学習面においてとても大変です。

• 8時間前
まろん

担任に相談されて大丈夫だと思います😊

我が子は普通級から支援級に転籍しましたが、学校を通して見学しましたよ。

ままり

その当時、知的遅れなしのグレーだった息子がいます。

支援級の見学良いと思います。
うちの息子も、小1二学期から不登校になりました。それを機に、主治医に診断をつけてもらい、二年生から支援級へ転籍しました。
息子は、環境の変化から転籍どころか見学も嫌がったのですが、偶然お友達が支援級に行くと知って、それなら僕も…って感じで見学、転籍へとこぎ着けました。

ただ、自治体によってはもうこの時期だと支援級への転籍の締め切りが過ぎているので、来年度からの転籍は難しいかもしれません。

うちの息子も締め切りギリギリでした💦