※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

京都で子育てしやすいエリアや保育園について教えてください。自然が豊かで治安が良い場所を探しています。

京都でおすすめのエリア、保育園教えてください!

旦那の転勤で京都への引越しが決まりました。が、2人とも土地勘がなく困ってます💦

・子育てしやすい
・治安いい
・公園や自然が近くにある
・できれば東山区まで自転車で行ける(30分以内)

ところがいいなと思ってます。車ありです。

また、2人とも田舎育ちなので保育園も自然でいっぱいのびのび遊べるところがいいなと思っていて、自然保育などしているところご存知でしょうか??イメージとしては森のようちえんみたいな。。

幼稚園ですが、宝ヶ池のどろんこ幼稚園や菊の花幼稚園、修学院保育園など気になってました。(3歳児で保育園から幼稚園への転園も考えています)🌿評判や他のおすすめも伺いたいです!

大津も少し考えましたが、保育園激戦と聞いて。。いかがでしょうか??

コメント

ままり

北の方の幼稚園事情は分かりませんが💦
京都市で上記の条件であれば左京区、北区辺りでしょうか…土地価格バカ高いです。
それでもいい!ってことであれば緑も多く公園もありますし、希望に近い気がします。(冬は死ぬほど寒いですが)

東山区から自転車で30分以内は治安があまりいいとは言えないのでおすすめしません。

京都市は、本当に治安がいい地域が限られています。
あと、道を挟んで近づいてはいけない区域なんかもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!治安がいい地域が限られてるんですね💦左京区、北区あたりがそうでしょうか??逆にここは避けた方がいいところとかあ「ますか??

• 12月8日
  • ままり

ままり

かなり限られる印象ですね🤔
    左京区も北区もほぼ山なのでそもそも住む地域が限られます。
    北区であれば北山辺り、左京区であれば北山通から北は治安悪いという話は聞きません…代わりに少し不便かもしれません💦
    利便性も求められるなら中京区もありだと思います。
    こちらは自然というより、便利な部分が大きいですね☺️

オススメしない地域は、住んでいる方には本当に申し訳ないですが、東山区、山科区、下京区、南区ですかね🫣
    特に山科区は別格です(私は山科区出身です😅)

あくまで個人的な意見ではありますが…💦

• 12月8日