シングル実家暮らし0歳児がいます。相手が逃げてしまってシングルになっ…
シングル実家暮らし0歳児がいます。
私は実家暮らしということもあり、赤ちゃんのお世話をしてくれる人もいて、ありがたいし、とても助かっています。
ですが最近は、私が子供のお世話をする前に、先回って家族がしてくれていると、助かるときもありますが、すごくモヤモヤする時があります。
相手が逃げてしまってシングルになったので、私のせいで経済的にも家族に迷惑をかけてしまっているので、本当は全部私がしないといけないのに…と思い、ダメな母親だな…と思う事が増えてきました。
結婚していて子供が1人以上いて、ワンオペで頑張っている方も多い中、私はシングルで子供1人でもワンオペが出来ないんだ、人に頼らないと子供を育てることも出来ないんだ…。
子供をお風呂に入らせるのにも、2.3人がかりで、入らせているので、ワンオペの方はもっと大変なのに…なぜ私1人で出来ないのか?他の方はワンオペでやっているのに、私は環境に甘えすぎ、頼りすぎだ…と思ってしまいます。
家族は私が育児に疲れている。と思って、助けてあげよう。支えてあげよう。と先回ってしてくれているのかも知れないのですが
その家族の支えが逆に負担と感じてしまい、私のせいなのに、家族にもっと負担をかけてしまって、と考えてどうしたらいいのか分からなくなります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
あなたが1人で何もできないから、ご両親が手伝ってくれている訳ではないと思います!
むしろ可愛い孫のお世話を、こんな側で出来て幸せなんじゃないですか?
子育てって本当に大変です。
頼れる人には頼って良いと思いますよ😊
はじめてのママリ
シングルで実家暮らし経験あります。
私より先にお世話してくれたりで助かってました。可愛い孫のお世話なのでできるだけ協力するよと言ってくれました。
再婚して家をでたので遊びにいく回数減ったりとしてますが息抜きしなっと言ってくれたりと気にかけてくれます🤲
甘えれる、頼れる人がいるのは全然いいことですし甘えではないですよ😭
はじめてのママリ🔰
その考えになる質問者さん素敵です!!
私なんてそんなことされたら任せっきりになってしまうかもしれません😂
甘えれる環境ならガンガン甘えちゃっいましょう☺️周りと比べる必要はないと思いますよ。
コメント