※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

上の子が繊細で腹痛が頻繁にあり、病院ではメンタル的なものと言われました。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

上の子が繊細すぎてすぐ腹痛が現れます。

何回も何回も病院行って
風邪とかじゃなく気持ち的なものと
言われました。

同じようなお子さんいる方いませんか?
どうしてこんなにメンタルが弱いの…
育て方間違ったかな…と
腹痛の息子を見る度に落ち込んでしまいます。

コメント

kulona *・

下の子が触診でも何も異常を感じないとのことなんですが、時々痛がります💦

気持ち的なのか、反復性腹痛といってこれといった病気や原因がハッキリしないのに繰り返す腹痛があるらしいのですがそれか、と言われました😩

そう言って、実は違う何かを見逃されていたりしないだろうかって不安もあります💦

• a

a

そうなんですね!

定期的に長期の腹痛がきて痛すぎて夜何回も起きたり痛すぎて吐いたりあるのですがいつも病院では、風邪ひいた後で体がストレスかかってるとか行事があってそれの緊張とか言われて😭

レントゲンとか撮ってるわけでもないのになんでそう断定するのーって思ってしまいます💦

• 12月8日
  • kulona *・

kulona *・

めちゃくちゃわかります💦💦
    触って、気になるところはなかったからってもし今触れられるような大きさだったら怖いなとか😅
    普段大雑把なんですが、希にそういうところから実は病気だったって小さなお子さんもたくさん知っているし🥲
    レントゲン撮ってくれたらいいのにと思いますよね🥺
    未就学児には極力使わないんでしょうね💦

• 12月8日
  • a

a

そういうリスクも踏まえてなんだとは思いますが、こっちとしてはモヤモヤするので調べれるならやってもらいたいですよね😭

腹痛があらわれて2年程経ちますが年長の時に保育園の先生から、家庭のストレスじゃないか、愛情不足なんじゃないかと遠回しに言われてから息子に接するのが怖いです💭
    普段は良いのですが、お腹痛いーと言われるとこっちも参ってしまいます😭

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

メンタルの弱さはdnaとか性格だと思います。まずヒアリングを第一に、何が不安なのか、不安要素を一緒に考えるところからやってみたらいいかも知れません。そうしたら子供も自然と自分で不安を感じた時に何が不安なのか原因を考える癖がつくと思います。そのあと原因はどのように取り除けるのか、もしくはどのように捉えたり考えたりすると自分の気持ちは楽になるのか、そういうところをお母さんと一緒にもしくはプロのカウンセリングを頼ってもいいと思いますが、考える思考回路というものをくせづけてあげるのもいいかも知れません。

• a

a

メンタルの弱さは完全に夫から受け継ぎましたね…😇
    不安なことがあるか聞いた時に、別にない!学校も楽しい!と。
    でも私が思うには、多分考えすぎてしまう子なのでそれが知らないうちにストレスになってしまっているのではないかなとは思ってます。

病院受診しても腑に落ちないことばかり言われて、本当に気持ち的な問題?と思ってしまって別の病院に行こうかと思ってます😭

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子も繊細でメンタル弱めです🥲
腹痛酷くて病院行ったら過敏性腸症候群でした。

• a

a

そうなんですね!
    過敏性腸症候群かなー?と言われたことありましたが便の様子など次の受診まで細かくメモしてきて!と言われて再受診したら過敏性腸症候群ではないと言われました😰

この腹痛に2年程悩まされてて、親としてもどう接していいのか分からないです💦

• 12月8日