※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親って幸せな人を見ると悪口言いませんか?うちの親がそうなのですが、…

毒親って幸せな人を見ると悪口言いませんか?

うちの親がそうなのですが、親戚が結婚したり子どもができたりすると嬉しい気持ちはないらしく、すぐに悪口が始まります。

親が私に連絡をしてきた際に、私が「今はすごく幸せに生活してるから心配しなくて大丈夫だよ^ ^」と話すと私に聞こえないように父と母で電話越しで悪口を言われました。
また、それ以降全く連絡がありません😂

娘の幸せさえも気に食わないってもう親ではないですよね💦😅

コメント

ママリ🔰

います、います。そう人間。
私の親も「すぐにピーピー泣いて離婚するんだに。見とってみ」と結婚当初は言ってました。今では実家へ行かなさすぎて不満があるようです
(;¬∀¬)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの親御さんもそういうタイプだったのですね😭
    いつも否定から入りますよね😅
    なぜ人の幸せを喜べないか謎ですよね。
    実家に行かなさすぎて不満がある感じうちもです😂

私も結婚した時に「お前が結婚できるなんて信じられない!」
    「あんな旦那で大丈夫かぁー?」
    「義父かなり老けてるなぁー!笑」と悪口三昧でした💦

常に自分は上の立場でいたいみたいですね😰

• 2時間前
はじめてのママリ

それだけ、不安が強いということです。

幸せになるとその後に大きな不幸が来るような気がして、怖いんだと思います。

他人の幸せも、そんなわけがないと肯定することが怖いんです。

お母さんはきっと、とっても不幸な幼少時代を送ったんでしょうね。かわいそうな人だと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    素直に喜べばいいのにと小さい頃から思っていました😫

母も父もそういうタイプなので2人とも幼少期にいろいろあったのかなと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記です。
    お母さんはとにかく小さくボソボソと、コツコツ生きることで堅実に生きてきた人です。
    欲望を表出さずに、幸せを夢見ずに。
    そうすることで守られていると感じていて、そうやってあなたのことを守ってきた人なんです😄
    それは否定しないであげてください。
    普通の感覚(あなたはお母さんに守られたおかげで普通の感覚をてにいらることができたんです)の人には理解できないことだと思いますが、お母さんは恐怖と戦いながら、それを普通と思って生きています。
    とても苦しい人生だと思いますよ。
    誰かを陥れてまで、自分の利益を手に入れようとするタイプとは真逆です。
    お母さんは不幸な生き方しかできないのだな…でもそうやって自分や家族を守っているつもりなんだなと認めてあげると、あなたも楽になれると思いますよ😉

• 2時間前
ママリ🔰

案外身近にいるんですね( ¯•ω•¯ )
口汚い人は頭の中も汚いので悪いお手本として私が最近喜んで思えるようになったのが
「愛を込めて距離を置く」です。
距離がかなり遠いのでこれまた笑える話で(´∀`*)
お互い頑張りましょう♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離を置くのはすごく良いことですよね🙆✨✨
    お互い頑張りましょう✊

• 2時間前