コメント
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです。
イヤイヤ期だから仕方ないのかなと思いつつ、やられるとその都度イライラしてます😂注意しますが効果なしです😂
はじめてのママリ🔰
モンテッソーリのインストラクターしてます。毎日子育てお疲れ様です。
2歳はまだ自分の気持ちを言葉にできるまで脳が発達していないので、嫌なことがあれば言葉よりも先に手が出ます。
人間の脳の発達を考えれば、仕方のない事だと思います。
2歳児には正常な自己主張ですし、ママにそれを出せるのはママを信頼して健全に育っている証拠だと思います。
ただネガティブな感情の出し方を知らない、できないだけなのです。
できないことを注意したり辞めさせるよりも、息子さんを観察して気持ちを言葉にして代弁してあげることが近道ですし親の役目になります。
“自分のやりたいことができない”時ということなので、「やりたかったんだね。これがしたかったのかな?こうしたかったのにできないから悔しいんだね。嫌な気持ちになったね」などとにかく思いつく限り気持ちを言葉にしてあげて下さい。
続けていくと「ママは僕の気持ちを分かってくれる」と息子さんからの信頼が育ち、3歳過ぎた頃には自分の気持ちを物や人に当たるのではなく言葉で伝えてくれるようになり、ぐっと楽になります。
子供は親の言動を真似するので、注意や無理やり辞めさせる関わりは、いずれ友達にも同じように接するようになります。
最近は小学生でも言葉で気持ちを伝える事ができず癇癪を起こす子が増えているといいますが、2歳ころから始まる最初の自己主張にいかに適切に対処するか、気持ちを受け止め代弁してあげるかが別れ道だと思っています。
大変ですが、今やっておくと本当に後で楽になりますよ。
子育ては長期戦ですから、目先のこと(事象を辞めさせる)よりも根本のお子さんの気持ちを理解するようにしてあげればもう子育て成功です。
求める回答でなかったら申し訳ありません。
-
はじめてのママリ🔰
インストラクターさんなんですね、回答ありがとうございます!(´▽`)
気持ちを言葉にすることが大事なんですね!
重ねての質問になりますがお友達と遊んでて手が出た場合の注意方法が分からず…
その場合でもしからない方がいいんでしょうか💦- 12月18日
はじめてのママリ🔰
やっぱ同じなんですね😳
まだ言葉で伝えられないから仕方ないとは思いつつイライラします💦