※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘のおもちゃ独占について。 自分が使っていたおもちゃ(複数)へ…

4歳の娘のおもちゃ独占について。
自分が使っていたおもちゃ(複数)への執着が強いのか、その日に使ったおもちゃ、現在進行形で使っていないものも独り占めします。 お友達や弟(2歳)がそれを取ると、馬乗りになってまでもぎ取りに行きます。
弟はずっと泣いている状態です。
これまで声かけなどいろいろ試して見ましたがダメで、今朝からは現在進行形で使っていないものを弟が手にして取り返しに行ったときは、声掛けではなく体を止めて阻止してみました。
その度に泣くので、今朝は幼稚園に行くまでずっと泣いてました。
あまりに泣くので、弟がおもちゃをすぐに返しました。
幼稚園では特にトラブルにはなっていないとのことです。
一緒に行った支援センターでも同じように独占し、先生は呆れた様子で、もう行くのが嫌になりました。
娘は赤ちゃんの頃からずっとそうです。気が強い。
もうどうしていいのか分かりません…
夫とは死別しておりシングルなのですが、もう嫌になりました。。
一緒にいたくないとさえ思ってしまうときもあり、幼稚園の預かりにずっと預けてます。
辛いです、、

コメント

ままり

娘さんにおもちゃを取ってしまうのはなんでかは聞いてますか?

言葉で伝わらなければ親が静止するのは必要ですし、今はおもちゃの貸し借りを学ぶ時期だと思います。年中さんくらいまでお友だちのおもちゃ取ってしまうとかおもちゃとられたとかはあることかなと思います。

児童館に行っても、おもちゃはみんなで使うよ、順番だよって声がけが周りからよく聞こえてきます。みんなみんな今学んでる最中だと思います😌