※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳手前でほぼ発語なしの子が保育園にいます。最近知りました。我が子に…

3歳手前でほぼ発語なしの子が保育園にいます。
最近知りました。
我が子にはどういう説明?をするのがいいのでしょうか。
我が子にその子について聞いてみると、
「おもちゃ壊されるのー」と言ってます。
仲良くして欲しいし、その子の発達にもいい影響を与える方法があれば教えて欲しいです。
余計なお世話だったらすみません。

コメント

まろん

いい影響を与えるとかは考えなくていいと思います。我が子は診断済みですが、各家庭で考える内容なので😌

「お話が苦手な子もいるよ」とだけ説明します。

はじめてのママリ🔰

お子さんがその子に対して何か疑問を持たれてるのでしょうか?
ママリさんが気になられてるだけなら何も説明しなくていいと思います。
発達関係は本当にデリケートな話題なので、上の方も仰られてますが各ご家庭で考える内容だと思います、、

いちご

上の子が未満児のときから卒園するまでバリバリの自閉症の子とずっと同じクラスでした☺️
自閉症と公言されてるわけではなく、発語も無いしもう見てわかるレベルでした☺️
他害は無かったんですがやはり1人だけ先生付きっきりやったり集団行動出来てなかったですが園の最後の運動会ではみんなと手つないでリレー走りきったり、発表会でもその子の特性を活かした役割を与えてみんなが感動してました☺️
そこまで気になる他害がないなら見守ってあげて、子どもさんには「誰だって出来ること出来ないことがある、あなたにもあるでしょ?その子はそーゆう子ってだけ」的な感じで教えてあげたら良いと思います☺️
きっと先生も手をかけて保育しはると思うし数年後には素敵な子になってるかもです☺️
こちらからなにかしてあげようと思うのはいらないと思います☺️
その子の親や先生が1番良い影響を考えてると思うので☺️