生後3ヶ月の娘がグズグズで、母親は育児に疲れています。実家で里帰り中で、家族は仕事。娘のお世話と自分の体調に悩んでいます。
愚痴っぽくなるかもしれません。
すみません😢⤵⤵
来月上旬で生後3ヶ月になる女の子を育てています。
100日祝をするまで実家に里帰り中です。
※実家がお互い近い為。自宅は遠く離れています。
今日は夕方からグズグズな娘。
オムツも変えたし、母乳も飲んだ。
室温も適温。
だけどいつもとは違うグズり方。
抱っこしてみるも、縦抱っこでなくちゃ泣く。
寝たと思って、布団に寝かせれば泣く。
抱っこしたまま座れば泣く。
立ってユラユラすれば落ち着くけど止めれば泣く。
指しゃぶりしてるから眠いんだろうけどなかなか寝付けないみたい。
結局、おっぱい飲ませたらウトウトし始めたのでタオルでお雛巻きで布団に寝かせたら30分は寝てくれた。
今は実家で、家族は仕事。
母が休みで1日家に居たけど体調悪くてずっと寝てる。
ご飯作らなきゃと思っても娘が泣くのでなかなか進まず。
さっきやっと作り終わった。
気付けば娘を寝かし付ける時間。
とりあえず寝かし付けてからご飯食べよ。
お風呂入りたいけど、入ってる間に娘が起きて泣いたら困るし、泣きっぱなしには出来ないし。
このまま寝てくれたらいいな……
- ☆みぃ☆(8歳)
コメント

ねじまきどり
気持ち、すごくよく分かります!
泣かせたまま、何かをやりたくないですよね。
私は、何をやるにも慌ただしくなってしまいます。
寝かしつけも、寝てくれーって常に思うし、あまり寝過ぎてると、心愛と寝ないのかな?とか考えたりします。
私もお食い初めあたりまで(あと1ヶ月)里帰り中なんですが、家に帰ってからのことを考えると、きちんと出来るのかな?と心細くなります。

riho
大変な1日でしたね、、生後3ヶ月頃までが1番しんどいですよね。。何しても泣き止んでくれなくて、寝てくれなくて、自分も泣きたくなりました😭
私も里帰りしてましたが、気も使うし、実家にいるのに1人で頑張るのって、さらにしんどい気がします。
難しいと思いますが、休める時に休んでください💦
今が頑張りどきですね、お互い頑張りましょうね😂
-
☆みぃ☆
回答ありがとうございます!
やはり3ヶ月頃はしんどい時期なのでしょうか(^^;
イライラすると子どもにも伝わるからなるべーくイライラしないように接してますがなかなかです( ;∀;)
実家だと家族のペースで動くので、早く自宅に帰って自分のペースを作りたいです😅
はい、お互いに頑張りましょう♪ヽ(´▽`)/- 6月26日

ぽん
うわぁ~😭私と全く一緒です!指しゃぶりしながらなかなか寝付けないとか、縦抱きじゃないと怒るとか、立って抱っこしないと起きてしまう、しかもサボって座るとバレる……💧💧💧
乳首吸うと安心するのか、おっぱい吸いながら寝てくれる、でも20分くらいで起きます!😭でも最近はおっぱいも拒否することがあって……😱😱😱
ちなみに夜はどうですか??うちは夜だけはぐっすり寝てくれるんです。その反動かな?とか。。あと、外に出て歩いていると泣き止みます。(泣き止まないこともありますが。。)散歩するとたまに寝てくれます。
私が寝たいときに限って寝ないんですよね💧
完全母乳ですか?

あこ
私は 里帰りしないで、退院後からお風呂も一人で入れてますーー
大変ですが、慣れますし、子供もリズムがついてきますょーー
泣かれると何もできなくなりますよねーー凄くわかりますー
自宅帰ってきたときは 家事はゆっくり始めて、できるだけ子供ちゃんを見てあげるほぅがいぃですよ(*^_^*)

すい
大変ですもんね(T-T)すごくわかります!
私も里帰りから自宅に帰ってきて
子どもは寝ない
一日中抱っこ
家事をせなん
風呂もダッシュではいり、髪は濡れたまま
夜中も頻回に授乳で正直生後1、二ヶ月は記憶がありません(T-T)
今では少しずつ家事は慣れてきましたが、いかに楽するかしか考えてません!ご飯もコープとかで炒めるだけ、チンだけとかです。
家族も仕事なら忙しいと思いますが、
帰って来たときに30分だけでも抱っこを頼めたらいいですよね😭
私は高校生の弟に抱っこさせて
ご飯食べたりしましたw(^^)
☆みぃ☆
回答ありがとうございます!
多少は泣かせてても良いのよ~と言われてもなかなか出来ないんですよね(^^;💦
寝かしつけも抱っこではなかなか寝てくれないので添い乳で寝かしてしまいます…(/´△`\)
里帰り終わって、自宅に帰ったら旦那さんもいるし、今までなかなか育児に参加出来なかった旦那さんが、育児を頑張る👊✨と意気込んでる(笑)ので、頼りながら家事はゆっくりして自分のペースを作りたいと思います😄