※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が保育園で嘔吐してしまい、お友達のお洋服にも掛かってしまった可…

子供が保育園で嘔吐してしまい、お友達のお洋服にも掛かってしまった可能性があるとのことで連絡がありました。保育園のルールにより私がそのお友達の洋服を持ち帰り、洗って返すことになりました!

※お友達の洋服は、ズボンとトイトレパンツでした。幸いなことに見た目では汚れてたのが分からない位でした。
パンツだったので、新しいパンツを買った方がいいのか、
、等悩みましたが先生からも現物で返すようにとのことだったので、そうしようと思います。
逆の立場だったらこういったことはお互い様だと思うので、きちんと消毒、洗濯して返すことにしました!

そのママ友とは個人のLINEはやりとりしたことがないため、洋服といっしょに手紙を添えようと思います。
みなさんだったらどのようにお手紙書きますか?
また、どれだけ汚れていたのか心配になる部分だと思うのですが、そこら辺も本当はそんなに汚れてなかったと書きたいのですが、余計なことは書かない方がいいのかなと悩んでいます。
グループLINEでは繋がっているのですが「何かございましたら個別に連絡お待ちしております」みたいなことも書いた方がいいですか?
経験者の方や、そうでない方も教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

T

誰に持ち帰られたか、保育園は言うんですかね?

言わない気がしますが、それだったら特に手紙などは添えないです。
保育園のルールならみんな同じ道をたどると思いますし汚れなどの範囲は保育士が伝えると思います🙆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

誰に持ち帰られたか名前は出してないと思います。
    汚れの範囲は確かに先生から伝えてくれるはずですね!
    なんだか何も添えないのも申し訳ない気がして、一言書いた方がいいのかなと思い悩んでいます。

• 1時間前
  • T

T

保育園でそういうことがあると悩みますよね。

滅多にあることではないなら一言言ってスッキリするならそれでもいいと思います✨️

私は、もし一言添えたとして
    もし逆の立場だったら同じようなことをしなくちゃいけないと相手にプレッシャーかけるかも?
    とか考えちゃうので考えるのが面倒になりやらないタイプです😂😂

戻ってきても自分でちゃんと洗いますしそこまで重く取らなくてもいいのかなとは思いますがそこは性格ですよね😌

• 57分前
  • ママリ

ママリ

重く捉えてなくて大丈夫とおっしゃって下さってホッとしました!ありがとうございます😢
    はじめてのことだったのですごく悩んでしまいました😱
    お手紙添えるのも
    息子が嘔吐して、クラスで胃腸炎が流行ったんだって思われたらどうしようまで考えてしまいました🤣
    分かります!私も面倒なタイプなので本当は手紙とかも嫌です😭
    保育園のルールでそういうの禁止!ってしてくれないかなーと思ってしまいます笑

• 45分前
つむママ

かなり悩みますよね😭💦💦
あくまでも私の考えですが、
恐らく保育士さんもお相手の方に「吐物がかかった可能性がある」と言っているはずなので、「そんなに汚れていませんでした」の文章は不要です🙅‍♀️
私は保育園は汚れても良いものをと考えているので気にしないという価値観です。
ただ、受け手によってはこの時期の吐物なので少量であっても可能性であったとしても嫌な気持ちになる人はいると思う中で「大したことない」と言っているように捉えてしまうこともあると思うからです😩
LINEよりもお手紙で「娘がご迷惑をおかけしてすみませんでした。何か気になることがありましたら連絡頂けますと幸いです」ぐらいのシンプルな文章が当たり障りないかなーと思います‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど!確かにお相手の方に大したことないと捉えられてしまう可能性が充分にありますね😭汚れてなかったと書くのは辞めようと思います。
    そのことを教えて下さりありがとうございます。

確かに!シンプルな文章の方が当たり障りないですね!
    ちなみに宛名は◯◯ちゃんの保護者様?って書いたらいいのかまで悩んできました笑

• 50分前