※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠5ヶ月で1歳半の子を自宅保育していますが、ワンオペが辛く感じています。一時保育を試みた際、子どもが泣いてしまい心が折れました。息抜きのために預けたい気持ちがある一方で、準備や金銭面、子どもの寂しさが心配です。一時保育を利用している方の頻度や子どもの様子について教えていただけますか。

妊娠5ヶ月目です。一歳半の子を自宅保育してます。
最近ワンオペでキツイとか思うことがよくあります💦
9ヶ月の頃一度だけ一時保育に預けたことがありますが(1時間)私がいないと分かるとすぐ泣いて、おんぶされて寝たらしくそれを聞いたら泣かせてまで預けなくてもいいや😭と心が折れてしまい😅

お昼にかかるとご飯も用意しなきゃだけど偏食で食べるか分からないし、まだフォロミも飲むから準備するものもたくさんあるしお金もかかるし、、、
逆に預ける方が大変だなと思ってましたが、今は息抜きや自分の時間が少しでもできればと思ってます😣

準備はいいとして、きっとまた大泣きして寂しい思いをするんだろうなと思うとなかなか預ける勇気がでません💦
また今インフル流行ってるのでそれも少し怖いです😢

金銭的にも余裕あるわけではないので、預けて月1.2回だと思うので毎回大泣きするだろうし😣
あと5ヶ月で下の子がうまれるので、それまでめいいっぱい遊んであげなきゃとも思いますし、、
とりあえずいっぱいいっぱいです😅💦

初めからケロッとしてる子はほとんどいないと思いますが、
一時保育を利用されてる方、どのくらいの頻度で利用されてますか?
風邪などもらってきますか?
また子供の様子なども教えてもらえると🙏💦

コメント

はらぺこ

1歳頃から一時保育利用してます😊
週3回程利用してます!
流行にもよりますが、2、3ヶ月に1回くらい風邪ひいたり、熱出ます😂
娘は最初からケロッとしてるタイプで初日からご飯もほぼ食べ、お昼寝もしっかりしてたみたいです😂
一時保育慣れるまでは、私もソワソワしましたが、他人にお世話される事に子供も私も慣れたのが1番のメリットだったなと思います(*^^*)

妊娠中でお身体しんどいですよね💦
ママが笑顔でいることが1番子供にとってはいいことなので、頼れる人、サービス利用してご自愛してくださいね😊🌱

• ママリ

ママリ

娘さんの適応力すばらしいですね😭✨ママも安心ですね!
    誰かに見てもらえる安心感ってありますよね😣
    平日は特に長く感じて、、、なかなか踏ん切りつかないですが、いざ必要な時困らないように私も慣れた方がいいのかなと思ってます💦
    コメントありがとうございます💓

• 12月7日
ままり🐈‍⬛

2歳からでしたが、週1-2回預けてました。(3~6時間)

熱は出なくともやはり風邪はもらいます。
鼻水、一生続くかと思いました。
保育園での一時預かりではなかったので、感染症みたいなのはなかったです。

うちの子は母子分離不安が強かったので、ほぼ毎回預ける時には泣いてました。
しばらくすると切り替えて遊んでいたようですが、色々分かってくる2歳より早くに始めておけば良かったなと思いました。

私も登録は1歳半の時にしたのに、こちらが不安だったり可哀想になってしまって、半年始められなかったです。
いざ預けてみたら、なんと清々しい⋯✨
どの保育士さんにも言われましたが、最初に泣くのは当然でむしろそれでいいみたいです。
泣かない子の方があとで爆発することがあるそうです。(個人差あり)

• ママリ

ママリ

保育士さんの言葉ためになります🙏✨
    私も一歳になる前から慣れさせてればと今は思います💦
    まだ遅くないですね!
    風邪は覚悟してないとですね😣
    考えると悩んでしまいますが、一時保育の方に相談してみようかなと思います✨

• 12月7日
ぼぼ

我が家も同時期、検討しましたが、面接時に泣き叫ぶ他の子を見たら、心が折れました。1歳半ごろから再チャレンジしたところ5回目くらいから泣かなくなりました。
10回目くらいになると、自分で入っていくようになりました。

• ママリ

ママリ

間違えてコメントで返信してました😭🙏

• 12月7日
ママリ

子供同様こちらも心折れますよね💔
しばらくすると泣かなくなってくれたんですね😭✨
えらいです。
預けるなら慣れるまで様子見た方がよさそうですね!
体験談参考になります🙏✨

ママリ

同じく1歳半です!!

うちは1歳から週2回預けています😊
初めの1ヶ月は毎回泣いていましたね。5回目くらいからは1日通して泣かないで過ごせるようになりました!

風邪はめちゃくちゃ貰いました💦
たまに、というより行くたびに翌週は鼻水咳は出て胃腸炎になったり熱が1週間続いたり、寝ていても咳で起きてしまったりとかわいそうで正直預けてよかったのか今も微妙なところです😂

• ママリ

ママリ

同じ一歳半でうれしいです💓
    一歳でもやはり泣きますよね!💦
    一歳からということは春過ぎですけどやはり風邪ひいたりあるんですね😢
    いつ預けても風邪は覚悟の上ですね!
    ほんとに心苦しいですよね😣
    みれるものならお家で面倒見てあげたいですが😭😭

• 12月8日