1歳の娘が添い寝から離れると泣いて起きてしまいます。昼夜問わず抱っこ紐で寝かせており、隣にいないと泣いてしまうことに困っています。夜中のトイレでも目を覚まして泣くため、イライラしています。どのように心持ちを持てばよいでしょうか。
添い寝から離れると泣いて起きてしまいます。
1歳0ヶ月の娘を育てています。
昼も夜も抱っこ紐で寝てから、ラッコ寝で寝かしつけています。
完全に寝たら、隣に転がして添い寝で寝ています。
その方法だと昼は2時間、夜は10時間以上寝ます。
しかし昼も夜も、その後私がそばから離れると目を覚まして泣いて起きます。
夜はそーっと離れることができればその後1時間くらい寝続けますが、隣にいないと分かれば泣いて起きてしまいます。
駆けつけてまたラッコ寝をすればすぐに再入眠するのですが、離れようとするとすぐ目を覚まして泣いて寝かせての繰り返しです。
大人が寝る時間以降は、パパママに挟まれて隣にいるため目を覚ましても泣かず、勝手に再入眠するか朝まで寝続けてくれます。
21:00頃最初に寝かしつけて、旦那がその後帰宅するため自分のごはんを食べたり、お弁当の準備等まだまだすることがあるので困っています。
夜中トイレに起きたりしても、必ず目を覚まして泣くので数秒よ自分1人の時間も取れないのか…と最近イライラしてしまいます。
毎日辛くなってきている気がします。
どんな心持ちで乗り切ったらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
寝かしつけまでに自分の食事等も終わらせて一緒に就寝してます!
残ってしまった家事は夜帰った旦那にしてもらうか、翌日にします。
寝かしつけのときにママ+好きなもの持たせて就寝して、ちょっと離れるときなは身代わりでお気に入りアイテム置いてササッと離れたりもします。
一筋縄にはいかないですが(笑)
トイレはそろりそろりと離れて秒で済ませたり、泣いて起きたら連れて行ってます。
心持ち…
1人目の子もなんだかんだで気づいたら1人で寝られるようになってたので、今だけ今だけ〜の気持ちで乗り切ってます😂
S
着なくなったTシャツを大きめのぬいぐるみに着せて隣に置いて離れてます😂
調子良いような気がしてます!
誤魔化せない時もありますが!
トイレやちょっと離れるくらいなら行けてます!用事済ませて1時間以内くらいに戻って隣でゴロゴロしながら休憩してます😄
にんにん🔰
今の時期だとちょっと寒いのかな。暖房つけたり、あとは湯たんぽを置いてママと思わせるのはどうでしょうか?
私も日中動けない分、子どもが寝てからやりたいことがあるのですが、うまくいきません💦なるべく隙をついて日中に出来ること全部やって、一緒に寝てもいいやぐらいの気持ちでいるようにしてます。
夕飯は、子どもと一緒に食べます。
お弁当は、作りません。
コメント