※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

小学1年の息子がいるのですが、ここ最近になって、病院や外食する時や待…

小学1年の息子がいるのですが、
ここ最近になって、病院や外食する時や待ってる時、椅子の上に立ったり、椅子から降りてウロウロしたりとして、ジッと座ることができなくなってきて、私も5回くらいやんわり注意し、5回超えても聞かない時は叱ってますが、その時だけでまた繰り返す感じです。
3歳の娘は食べることが大好きなので、子供用の椅子に座って黙々と食べています。
大きくなって子供用の椅子に座らなくなったからなのか、、

なので、ワンオペ週末で子供とお出かけするのも億劫になり、おうちご飯にしてもYouTube見ようとして約束も守らず、結局最後は怒鳴って取り上げる始末です。

ちょっと前までは、前もって伝えておいて、時間になったらまた教えて片付けたりしてたけど、
小学校に上がったくらいから前もって伝えてたことも守らず、フルシカトも平気な感じです。
怒鳴るのも疲れます、、、そんなものでしょうか🥲

コメント

kulona *・

うーん、学校での様子も聞いてみた方がいいかもしれません🤔!

• やまこ

やまこ

初めてのことが何ら苦手なことは多少ありましたが、小学校の入学式でまさかの抵抗で参列ができず、しばらく学校に行くのも手こずってましたが何とか行かせ続け、今では車で送ってますが休まずに登校できてます。
    学校生活も授業も、ちゃんと座ってノートに書いたりして、席を立ったりするとかして迷惑かけられることはないと言われてます。

• 1時間前
  • kulona *・

kulona *・

そうだったんですね☺️!
    登校の対応大変でしたね💦
    うちも登校と校内での様子、上の子が似たような感じでした。

もしかしたら、出来事からすると診断されない程度でちょっとだけ何かしらの特性の傾向があるのかも?と感じました。
    けど、検査に行かなきゃ!とかどうにかしなきゃ!ってことではないので、そんなんじゃないわって思うようでしたら気にしないでください🙇‍♀️

• 1時間前
  • やまこ

やまこ

経験者なんですね😭
    学年が上がる時にまた抵抗するんじゃないか不安であることを学校に相談したことがあって、通級を教えてもらい、通級に入るには発達の検査が必要だということで、最近発達の検査を受けたんです。
    おっしゃる通り、はっきりと診断されるものはなく、ただ傾向が強いかなってぐらいだそうで、、、
    学童に行って宿題もある程度できるし、やる気の差が激しいのかもしれませんが、、

上のお子さんが似たような感じとのことですが、その後はどうだったのか差し支えなければ聞きたいです🥲

• 48分前
  • kulona *・

kulona *・

長くなってしまうので、読みにくい部分読み飛ばしてくださいね☺️

息子は1歳から保育園だったにも関わらずほとんどの日を泣かずにバイバイすることができず。入学後も、忘れ物を取りに引き返してきて登校時間に間に合わなず車で送ったのをきっかけに1人で登校できなくなりました。
    必ず何か理由をつけ引き返してくるようになり、最初は学校に着けばすんなり行っていたのが、泣いて降りなくなり、先生が引き剥がしに来るようになり、それも通用せず先生からお休みにしましょうと言われることも出てきたり。
    3年生のときが1番ひどく、なんとか登校しても教室にいられず通知表に評価がつかなくなりました💦
    息子の場合は、座っていられないよりも教室にいたくないから他の場所にいたい感じでしたが...
    その頃は学校に着いても1時間ほど玄関で立ち往生したり、帰ると言うから引き返したのに学校に戻ると泣き叫んだり。
    2時間くらいで学校から迎えに来てほしいと先生から連絡があったり。
    仕事は毎日遅刻や中抜け、早退でした😭
    そのあたりで発達検査を受けADHDとASDどちらも診断はできないが、どちらもグレーということでした。
    その後毎日通級で過ごしたり、行きにくくなったら放課後だけにしたり、そのときの息子に合わせてつつ対応しました。
    教室には気が向いた時にしか行かなかったようですが、4年生から自分で登下校して教室に入れるようになり、不安や拒否が強い授業や状況のみ通級などで対応していただく。
    それでも行きたくなくて癇癪起こして休むことはたまーにありましたが💦
    今5年生で、まだ通級は続けていますが休むこと自体もほとんどなくなりました。人前に立つのが学校休むほど苦手だったのですが、そこを克服したようで学級委員やってみたり、今児童会の役員になってます😅
    あれやこれやとてんてこまいした親や先生方をよそに、何かのきっかけでひとりでふっと成長して乗り越えていった感じでした💦
    今はあとは中学校に入ってからまた来るかなーと思っているところです。

• 26分前