※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今時の幼稚園ってプレクラス、2歳児クラスがあるところが多いと思います…

今時の幼稚園ってプレクラス、2歳児クラスがあるところが多いと思いますが、そのクラスに入ってないと年少から入ることは難しかったりしますか??
年少から入ってくる子とかってどれくらいいますかね??

幼稚園や地域によって全然違うことはわかっていますが、皆さんのところはどのような感じか教えてほしいです🙇‍♀️!

コメント

はじめてのママリ🔰

私のとこはプレプレ(年少の下のさらに下の学年)→プレ(母子一緒)or満3歳児クラス(母子分離)→年少です!
うちは今プレプレ通ってて次の4月から満3歳児で年少の下のクラスに入園します!
プレプレは通ってない子も多いですが、プレもしくは満3でほとんどの子が幼稚園デビューする感じの地域です!

咲や

幼稚園によります
プレに入っていないと優先枠が取れない幼稚園だと、年少から入るのはかなり大変です
プレに入らなくても大丈夫な幼稚園は、定員割れ率高いですね😅
うちの子が通っている幼稚園はプレがない(公立)なので、年少か年中入園です

はじめてのママリ

幼稚園にもよると思いますが、2歳児クラスに入っていれば優先されます!
10月に願書提出がありましたが、うちの所は年少クラスの一般入園枠は8名で割と争奪戦だったようです。
後は園児数にもよると思いますが💦