独身の友人に妊娠を報告するか悩んでいます。連絡が減り、気を使っている状況です。報告するべきか、どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
独身の友人への妊娠・出産報告
30代半ばです。
学生時代とても仲が良く、親友と言えるくらいの友達がいます。
卒業した後も月1回は必ず会って、メールや電話も頻繁にやり取りしており、結婚式の時は友人代表のスピーチをしてくれました。
しかし30歳を越えてから、少しずつ向こうからの連絡頻度が下がり、1人目が産まれてからは明らかに向こうからのレスポンスが下がり、会うのも遠回しに避けられている感じでした。
今は微妙な時期なのかな…とこちらも無理に連絡は取らず、でも縁が切れてしまうのは嫌だったので、数ヶ月に一度たわいのないメールを送っていました。
35歳をすぎてからは、そのたわいのないメールへの返信も数日かけて…という感じになってきたので、今は誕生日と年始のメールにとどめています。
この度2人目を妊娠中なのですが、報告をどうしよう…と悩んでいます。
産まれてからで良いとは思っているのですが、お祝いを催促してるように感じられても嫌だなぁ…と。
かといって報告しないと、それはそれで気分を害するかなぁ…と。
LINEのアイコンを定期的に子供の写真に変えてるので、報告しなくても分かってしまうと思います。
微妙な時期なので、結婚や子供の話題はこちらからはせず、学生時代と変わらない会話をずっとしてきたつもりです。
知らない間に傷つけていた…というよりは、相手が難しい時期・心境のせいだと正直思っています。
いつかまた落ち着いた時に会えたら…と思っているので、できれば縁は繋いでいたいです。
どうしたら良いか…アドバイスいただけると有難いです。
- ユウ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
返信来ないつもりで、軽く妊娠中と報告します。
あと、言えるなら生まれた後に「生まれたよ〜!また都合つけば会いに来てね。」位送るかな。
ユウ
ありがとうございます!