※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

4歳の子供。どうやっても薬を飲ませることが出来ず、夫婦共々疲れ果てて…

4歳の子供。
どうやっても薬を飲ませることが出来ず、夫婦共々疲れ果てて疲弊してます😞
シロップや抗生剤(粉)など、味に敏感で、何に混ぜてもどんな声がけしても泣いて泣いて暴れて飲ませられません。もう10日も高熱が続いていて、小児科2ヶ所目で「中耳炎」の診断でした。すぐに抗生剤を飲むように処方されましたが、ジュースやアイス、練乳やチョコやジャムなど、色々試したけどギャン泣きで飲ませられず。すごくイライラするし、心配で悲しくなるし。夫も私以上に必死に飲ませようとしてくれますが、どんなに頑張っても無理です。
これじゃ治らないですよね。こんなに高熱続いて大丈夫なのか心配です。
2歳くらいまではシロップなんかは甘くて喜んで飲んでました。少し大きくなって色々分かってきて、「薬」だと分かったらもうギャン泣きで全力で拒否です。

どうしていいかわかんないです。

こんなご経験ありませんか?子供が何やっても薬を飲まない時、どうしてますか?

コメント

ママリ

ねるねるねるね薬用もダメですか?

ママリ

少量の水で団子みたいにして、口に突っ込んでお茶飲ませてます!🤨

はじめてのママリ🔰

私の3歳の子供も同じ状況でしたが、粉は団子状にして食べさせてます😆
(粉に2.3滴ほどお水を入れて袋モミモミ揉んだら出来上がります!わかるかな?)

嫌がっても泣いても強制的に口の中に突っ込んだら(頬に塗りつけ)中で溶けるので私は楽でした😛

最初だけですが、小さいお菓子を口の中に入れるフリして団子状の薬を入れたり…🤣

シロップは押さえつけてスポイドで入れてましたが、ストローで飲ましたら喜んで飲むようになりました。

参考までにどうぞ🙂

ふーみん

水、チョコソース、メイプルシロップに混ぜてあげてました。どんなに言っても薬を飲まない、飲ませても吐く時期は、親も辛いです。
薬を飲まないと治らない、辛いままで良いなら飲まなくても良いけど、辛いのが嫌なら、一緒に頑張ろうと、その度に言うしかないです。お薬頑張れば、イチゴでもシャインマスカットでも、子どもが食べたい好きな果物をご褒美にしてました。
4歳なら、イヤイヤ期も出てきます。
痛みが強すぎて飲みたくないのもあるかもしれないです。薬剤師さんに抗生剤の上手な飲ませ方、何かないか聞くのも手です。

はじめてのママリ🔰

こないだ薬が入ってると言わずにオレンジジュースに混ぜて飲ませました。
薬を飲むと理解している時は毎回吐いてましたが、言わなくなったら全部飲みました🤭
ご飯食べたあとではなく、一口でもご飯食べたらすぐ渡して飲ませました。
好きなタイミングで飲めばいっかって思い、、、。