※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠後期、強迫性障害酷くなった方いますか?元々軽度ではありますが強迫…

妊娠後期、強迫性障害酷くなった方いますか?

元々軽度ではありますが強迫性障害です。
家の鍵閉めたか、コンロの火止めたか、やった記憶があっても一度気になると帰るまでずっと気になってるタイプです。
あとは縁起悪い数字を避けたりなど…
ここ最近気になる頻度が増えたなーと感じています💦

夫にも鍵かけた?と何度も確認してしまい、何度も確認しないでと注意されました。

最近はそれに加えて肉に火が通ってるか過剰に気になります。今日娘に肉団子入りの野菜スープを出しましたが食べ終わった後で、ちゃんと火が通っていたか急に心配になりました。食べやすいように崩してるから仮に火が通ってなかったら絶対に気がつくはずですが、それでも気になってしまいました。

こんな感じで強迫性障害のような症状が最近強くなっている気がします😭普段は多少の生きづらさを感じつつも日常生活には支障なく、治療するほどではありません。
上の娘の時もこのような症状があったような気がするので妊娠中なのが1つの要因かなぁと思っています。

妊娠中に強迫観念強くなったよって方いますか?

コメント

🐶

もともと心配性が強い方ですが、妊娠・育児においてはより悪化したなって思います🥲

それこそお肉が生焼けだったらこわいので、焦げる程焼きました。旦那に文句言われたので後半は旦那の分は先にフライパンから出して自分の分だけめちゃめちゃ焼いたり(笑)

授乳中の今も毎日不安なことばかりで、一度不安になるとそのことばかり考えてしまったりします💦