※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からしちゃん
ココロ・悩み

園に出す、個人の連絡帳が他のお友達のバッグに紛れて持って帰られたの…

園に出す、個人の連絡帳が他のお友達のバッグに紛れて持って帰られたのって結構キツく無いですか?💦💦

参観があり、夫婦で行ったんですがその時に夫が1人の時に「娘さんの連絡帳がうちのに入ってました、今度持ってきます」と言われたようで、、、家に帰って夫から聞かされました💦
早く夫も言って欲しかったのと、なぜ私に言わなかったのかと言うことも謎なんですが(近くにいた)。

連絡帳は先生に伝えたいことがある時に個人で提出するやつで、年少の時からのプライベートなこととかプライバシーに関わる相談ことなどたくさん書いてあるノートで、他人の手に渡ったと思ったらめちゃくちゃ落ち込んでしまって💦😭

先生から一人一人返されたファイル(シール帳や連絡帳が入ったもの)をそのまま自分たちで園のバッグに直しているということで、先生が間違えてお友達のファイルに連絡帳入れてしまっているのだと思います。。。

どおりで連絡帳が返ってきてないと思ってたんです😭

すぐ電話して言ったところで、土日と代休挟むから連絡帳は火曜まで帰ってこないし既に中身をみられてる可能性の方がかなり高いのでショックで何も手につきません。

担任の先生に火曜日に伝えてもモヤモヤは残るだけだし園長先生とかに言うのはことを大きくしすぎですかね?💦
娘のプライバシーのことかなり書いてるので、神経質になってしまってます。

みなさんならどう園に伝えますか?

コメント

ママリ

気を付けてくださいって伝えるくらいですかね🥹

人数多いならそんなことしょっちゅうです🤣
私はプライバシーな内容なら先生と1体1で口頭で言うにしてます😂

はじめてのママリ🔰

よくありますよね…園長さんに気をつけて欲しい旨をいうのは感情的になったり人格を否定するカスハラじゃなきゃ良いとは思いますよ。学年ごとに連絡帳が変わらないで何年も使う園があるんですね😇

むーみん

残念ながら連絡帳は100%見られると思いますが💦

先生も人間なのでミスはします。園長先生にまで言うのはどうでしょう。
そんなに大袈裟にしたいのですか?大騒ぎして、落とし所はどこなのでしょう?
逆に神経質すぎる親、面倒な親だと認識されますよ🥺

そんなに神経質になられるなら毎日連絡帳だけは手渡しで返してもらった方がいいと思います。

はる

私も他の子のが入っていた、うちの子のが他の子のカバンに入っていたってあります。
特に園に伝えてないですね🤔
先生も間違えたりするよなーと思うだけです。

みさ

先生も人間だし完璧ではありません。連絡帳は勿論他のものも入れ間違え普通にあります。
園長に言うまでは大袈裟かなと…

ままりん

私だったら絶対に嫌です😭

普段の子供の悩みや家での出来事なども書いてるので、そんなの他人に見られたら嫌です…。人間だからミスするよね、とは思いますけどだからってミスはしちゃいけないよね?とも思います💦

私なら凄く嫌な気持ちになったので、今後同じことが起きないように親がノート取る方式とか先生が帰る前に一旦ノートの名前だけ見てもらうとか何かしらの改善して欲しいと思っちゃいますね…。
取り敢えず、怒りというよりは悲しみベースで担任の先生に伝えてみて、何もアクションがないようなら同じく悲しみベースで園長に伝えてみるのはありかなと思います!