※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
-5kgダイエット頑張る私🙉
住まい

アパートから戸建てに引っ越した方、その戸建ての防寒機能にもよるとは…

アパートから戸建てに引っ越した方、その戸建ての防寒機能にもよるとは思いますが、やっぱり戸建ての方が暖かいですか?今年は特に寒くて来年引っ越しますが、戸建てでもこれ続くのかと思うと高い買い物なのに嫌だな〜と少し憂鬱になってます😮‍💨
くだらない質問ですみません😓

コメント

ままち

アパートよりはマシになったような気もしますが全然寒いです😭でもそれは戸建てがどうこうではなくその戸建ての性能ですね😭同じ時期に近所に建てた友達の家がこの前行ったら温かすぎてびっくりしました😭暖房ついてなかったのに…昼間の温かさを保ってました😳断熱がしっかりしてある、床暖があると良いと思います😭

はじめてのママリ🔰

わたしは実家が戸建てで寒かったのもあり、戸建ては寒いイメージでした!笑
そして半年ほど前鉄筋RC造のアパートから戸建てに引っ越しましたが、かなり寒く感じます!!!笑❄️(ちなみに関東です)建売を買ったのですが、床暖を入れなかったので後悔してます😭床が冷たすぎます😭笑

ママり

築30年以上の鉄骨アパートから木造戸建てに4年前に引っ越しました。関西の瀬戸内海沿いの温暖なエリア住まいで、同じ小学校区内で引っ越しました。南と東が開けた立地です。

戸建ての方が暖かいです。

間取りや立地、建築資材、ハウスメーカーにもよると思います。うちはリビングと主寝室は、ガス入りの大きな3層ガラス窓があるので、日が照っていれば、冬でも部屋全体が温まります。他は2層ガラスです。

前のアパートは、引き違い戸の隙間に手を近づけると風を感じるような古さだったので、それは新築戸建てではないです。ただ、何も暖房してない部屋はロンT1枚とかは流石に無理なぐらいには寒いです。床暖房は1階に入れてますが、エアコンだけで十分暖かいので、来客時になんとなくつけるぐらいです。

国(?)に申請したZEH+(ゼッチプラス)なので、断熱性能はそこそこあるみたいです。