退会ユーザー
空白の期間がある場合は一旦全員国保入らないとです!
扶養に入ってたら会社から出してもらえます!
はじめてのママリ🔰
普通はしないといけないんですけど三ヶ日でやってないと思うんで一応役所に聞いた方がいいかなーと思いました。
扶養関係は会社で旦那さんが書類書いたり住民票提出したりがあると思うので何もしなくていいと思いますよ。
保険証はもういまないので、マイナンバーにデータが紐づけられる感じです
ママリ
本来は必要ですが、
特に費用はかからないですし、
この間に病院にかかることがないなら、
不要だと思います👍
めっこ
法律的には、空白期間がある場合、本来は国保の切り替え手続きしなければいけませんが、ぶっちゃけしなくても大丈夫です。
法律的には国保に切り替えないといけないので、この回答すると非難されるとおもいますが。。。
国保に加入しなくて困るのは空白期間に、病気や怪我をしたケースにその期間、保険が使えないので10割負担になることくらいです。
国保も健保も日割りがないので、1か月分取られてしまいますので、その辺も考慮した上で、判断を。
後から、空白期間の1月分の国保を払ってくださいときますが、社会保険を12月、1月とそれぞれ会社で1か月分払うので、未納期間が出るわけでないので、問題ないです。
はじめてのママリ🔰
会社の入社日って確実に勤務日からですか?
たまたま私(扶養内パート)が転職して、月初が休日でしたが書面上は1日付けで雇用でした。
そのパターンだと空白の期間はないことになります。
ママリ
うちの会社だと勤務開始は1/5でも雇用期間は1/1〜です。その場合は国保入る必要ありませんので念のため雇用日確認した方がいいです。
コメント