急に年金の未納について気になってしまったので教えてください!💦7年前に…
急に年金の未納について気になってしまったので教えてください!💦
7年前に正社員を9/30付で退職、無職の期間が10/1〜11/30ごろで、無職の期間に払うはずの年金がおそらく未納になってるかと思うんですが、これは市役所か年金事務所に行ってすぐ払えるものなんでしょうか?🤔💦
1〜2ヶ月分払ってないことになる、で合ってるでしょうか?😂
旦那と籍を入れたのは11/28なのですが籍を入れた時点で私は扶養に入ってるんでしょうか…?扶養だと年金は旦那のほうで払ってくれてると思って大丈夫でしょうか?🤔💦
旦那は会社員時代は社保で、今は自営業で国保です!
質問だらけですみませんが、教えてください!🙏💦
さっきX(旧Twitter)で「年金は未納だと減るんじゃなくてもらえない」とか「免除申請しないと将来もらえなくなる」というのを見てびびってます😂
違ったらすみません😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
優龍
毎年くる年金記録を見たらわかるはずですが。。。
マイナンバーカードでもわかりますし。
ちなみに
扶養に入ったら
払わなくて良くなるだけで
旦那さんが払ったことになるわけではありません。
ママリ
扶養に入るということは保険証が旦那さんの会社のものを使っていると言うことになります。
それであれば年金は旦那様が払っていることになります!
未納分の手紙などはとどいていないですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!籍入れた時点で扶養に入ってればいいんですが😂
年金のハガキは届いてはいたんですが旦那が気にしなくていいみたいなことを言っててその通りにしてしまってました…。年金少し減るくらいかなと私も放置してしまってたんですが、ゼロになる可能性もあるというのを見かけて焦っているところです😂😂😂
ねんきんネットというものを知ったので未納期間がどのくらいか調べられそうなら調べてみます!☺️- 56分前
はじめてのママリ🔰
籍を入れただけでは扶養には入れないのでは!
扶養に入るなら、旦那さんの会社で何かしらの手続きが必要だと思います!
当時は旦那さんは会社員ですか?扶養の手続きなどされましたかね?
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…!😭
当時は会社員です!どこかで扶養には入れてくれてたはずなので、扶養入るまでの期間がどれくらいあるか不安です…!😂
籍入れてその後12月初めに始めた仕事も短時間のパートで、仕事始めてすぐ妊娠発覚だったので受診とか考えるとその頃から扶養に入っていたとは思いたいです😂😂😂- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!今思い出したんですが12月の受診時点では持ってなかったような気がします…、妊婦健診って保険適用外だったような…🤔あと、翌年1月あたりの受診の時に保険証がどうのこうのみたいななにかしてた記憶がモヤモヤあります…🤔これが合ってれば未納期間は10〜12or1月ごろという感じでしょうかね…。もしくはもっとあるか…🤔
調べてたらねんきん定期便って誕生日月に届くんですね!(無知すぎて恥ずかしい…)来月誕生日なので届いたらそれもしっかり確認します!😂
ご回答ありがとうございます!☺️✨- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
未納期間調べる方法は絶対あるので調べてみるのが1番ですね😂
受診してるなら保険証持ってると思うので、期間もそんなに長くはないと思います😊- 39分前
優龍
払わなくてよくなる
🟰
未納ではない
です。
マイナポータルから
年金ネットに連携します。
未納月が何ヶ月あるとか
書かれてあるとは思います
優龍
ハガキを毎年見ていれば未納月の記載もあったかと思います
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードで分かるというのはマイナポータル使って見るということでしょうか?😳
ねんきん定期便は来月くると思うので絶対確認します!😭
そうなんですね…!!!😨
ということは私はこれまでずっと年金未納状態ということでしょうか…!😂
はじめてのママリ🔰
払わなくて良くなる、だから未納ではないんでしょうか??🤔💦
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!マイナポータルやってみたり、ハガキもこれからは毎年絶対確認してみます!☺️✨